eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Яндекс» опубликовал видео «2020-й в поиске за 90 секунд»

В топе почти все месяцы лидировала «пандемия», только в августе ее опередили события в Белоруссии.

20:27, 22.12.2020 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео.

Компания «Яндекс» проанализировала, как уходящий 2020 год отразился в поисковых запросах россиян и сделала анимационную инфографику «2020-й в поиске Яндекса за 90 секунд».

В ролике показано, как менялся список событий, которые были в центре внимания русскоязычных пользователей поисковика. В список вошли 40 событий, вызваших наибольший интерес пользователей в период с 1 января по 12 декабря 2020 года. Уровень интереса к событию оценивали по числу связанных с ним поисковых запросов.

В январе, еще до общероссийского карантина, названного властями «нерабочими днями», эпидемия коронавируса уже попала в топ. Также людей интересовали убийство главы элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и лесные пожары в Австралии.

Также были запросы о новом российском правительстве и о планируемых изменениях Конституции. Россияне активно спрашивали у поисковика об отношениях Джигана и Оксаны Самойловой.

В феврале добавился «сухой лед», а также «дело «Сети», фигурантов которого ФСБ сочло причастными к деятельности запрещенной в России организации.

В марте людей интересовали курс рубля и цены на нефть.

В апреле в «Яндекс» вбивали имена Олега Тинькова, Ким Чен Ына, который ненадолго «умер». Россияне интересовались и скандалом вокруг высказываний телеведущей Регины Тодоренко о домашнем насилии. Точнее о том, что в нем виноваты сами женщины.

В мае активно искали информацию о готовящихся выборах в Белоруссии и, конечно же, о коронавирусе. В конце месяца появились запросы о движении Black Lives Matters в США и вновь поправки в Конституцию России.

В июне на второе место после COVID-19 ненадолго вышло ДТП с участием Михаила Ефремова, затем его сместил интерес к приближающемуся голосованию о поправках в Конституцию. Развод Кристины Асмус и Гарика Харламова на некоторое время вышел в топ-3 тем по популярности.

Июль
подарил повышенный интерес к персоне бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, деноминации рубля и смерти рэпера Энди Картрайта.

Начало августа прошло под знаком выборов главы государства в Белоруссии и последовавшие за ними масштабные протесты. Также русскоязычных пользователей интернета интересовали экологические протесты в Башкирии против уничтожения горы Куштау. В конце месяца отмечен всплеск интереса к отравлению Алексея Навального.

В сентябре в «Яндексе» вновь появилось ДТП с участием Ефремова из-за вынесения приговора актеру. Также публика выясняла, с кем переспал муж Наташи Королевой, известный как Тарзан. В конце сентября вновь в топ вошел военный конфликт в Нагорном Карабахе. Искали люди также данные о самосожжении журналистки Ирины Славиной, которая обвинила в случившемся государство.

В октябре больше всего запросов собрали темы войны в Нагорном Карабахе и выборов президента США. В этом же месяце суд в Москве вынес приговор по делу 72-летней актрисы Натальи Дрожжиной и ее супруга Михаила Цивина, обвиняемых по делу о мошенничестве с недвижимостью и банковскими счетами покойного народного артиста Алексея Баталова, и это отразилось на поисковых запросах.

Темами ноября стали выборы президента США и секс-видео футболиста Артема Дзюбы.

В декабре, судя по данным Яндекса, люди решили ничего не узнавать нового и сосредоточились на старых темах. Лидировали: пандемия, конфликт в Нагорном Карабахе и выборы президента США. Где-то рядом были дело Михаила Ефремова и протесты в Белоруссии и Хабаровске.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°