eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Сам погибай, а Аргентину спасай»: в соцсетях люди возмущаются поставками вакцины за рубеж вместо российских регионов

Пропаганда рапортует о небывалах успехах «Спутника V» в мире.

15:30, 25.12.2020 // Росбалт, Like

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Новость о поставках 300 тысяч доз российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Аргентину одних крайне взбодрила, других — разозлила.

С теми, кто обрадовался «повышению престижа России на международной арене» все более-менее ясно. У любого пиар-проекта должно быть информационное сопровождение в виде шума в СМИ и соцсетях. И государственные медиа, и сети ботов в интернете его создают.

О том, что поставка в Аргентину «Спутника» — это пиар, говорит хотя бы число доставленных туда вакцин. 300 тысяч — это 150 тысяч привитых людей. Вакцина от Центра имени Гамалеи состоит из двух доз, которые нужно вводить с разницей в 21 день. Население Аргентины — примерно 44,5 млн человек.

При этом в самой России на данный момент, как уверяют государственные СМИ, около 700 тысяч доз «Спутника V» поступило в гражданский оборот. До конца года «Спутником V» обещают обеспечить около 1,5 млн россиян.

То есть довольно большую партию имеющейся в наличии вакцины российские власти тут же отправили в страну, где в экстренном порядке выдали разрешение на использование «Спутника V». Если учесть, что аргентинцам понадобится еще 300 тысяч доз второй части вакцины, то получится, что РФ отдало этой стране «большой кусок» от уже произведенной партии прививок.

На этом фоне сообщения о поставках в российские регионы выглядят более чем скромно. «Более 2 тыс. доз вакцины от коронавируса поступило в Иркутскую область»; «Почти 2 тыс. кузбассовцев привились от коронавируса»; «Более 3,5 тыс. доз вакцины от COVID-19 доставлены в Свердловскую область»; «Дагестан получил 3 442 дозы»; «В Челябинскую область поступило 3,7 тыс. доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» — везде примерно 2-4 тысячи доз (цитаты по «Интерфакс»).

При этом только Санкт-Петербургу, как говорит губернатор Александр Беглов, нужно 300 тысяч доз вакцины. Понятно, что другим регионам (кроме Москвы и Подмосковья) требуется меньше.

При этом, отвечая на один из вопросов во время своей пресс-конференции 17 декабря, президент РФ Владимир Путин заверил, что создание коллективного иммунитета внутри России является приоритетным направлением работы руководства страны: «Прежде всего — всегда об этом говорил и скажу еще раз, хочу, чтобы меня все услышали в стране, — наша задача провести вакцинацию внутри Российской Федерации», — сказал глава государства.

«Почему же „Спутник V“ начал поступать в Аргентину в гораздо больших количествах, чем в российские регионы?» — такой вопрос стал вчера (после новости о поставках в латиноамериканскую страну) наиболее популярен в русскоязычных соцсетях.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -1°