eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Санитары-студенты из больницы в Ленобласти стали героями лучшего фото года

Это обычный снимок экрана видеонаблюдения на мобильный телефон.

22:53, 29.12.2020 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео

27 декабря у одной из пациенток ковид-отделения Центральной медсанчасти № 38 в Сосновом Бору началась паническая атака. Женщина вырывала катетеры и снимала кислородную маску. Чтобы ее как-то успокоить и следить за ее поведением, к ней на помощь пришли трое медиков.

Точнее, студенты-санитары — Расуль, Катя и Леша, уже отработавшие свои смены, но приехавшие в больницу после реплики в рабочей группе в мессенджере о состоянии больной. До утра молодые медики оставались в палате и следили за состоянием больной.

Под утро они прилегли на пол возле успокоившейся пациентки, просто чтобы немного отдохнуть и охладить тело, которое в противоковидном костюме совершенно не дышит, отчего медики потеют.

Именно этот момент и застала на мониторе видеонаблюдения пришедшая на смену старшая медсестра.

«Сегодня утром пришла в отделение, а на мониторе в ординаторской вот такая картина», — написала она в том же рабочем чате.

Фотографию с мониторов наблюдения выложили в группе в ВК ЦМСЧ № 38 ФМБА (так официально называется больница). «Хочу выразить огромную благодарность Расулу, Кате и Леше за то, что вышли на смену не в свой график и помогли в трудную минуту на смене. Ребята, вы крутые», — благодарят самоотверженных врачей коллеги.

Студенты-медики с фото — вообще не штатные сотрудники, а волонтеры. Кстати, им уже предложили официальное трудоустройство в больнице. Всего в клинике работают санитарами около 20 студентов-волонтеров.

«Несмотря на то, что было уже около двух ночи, трое ребят отозвались на сообщение в чате, оделись и зашли в красную зону. Они находились с пациентом в палате, успокаивали его, помогали медикам, присматривали, чтобы он не нанес себе вред. После этого пациент начал принимать кислородное лечение, как это называют „подружился с маской“, начал дышать и пришел в норму. Сами они говорят, что не стали уходить из палаты, так как хотели удостовериться, что пациент спокойно спит и не вырывает аппаратуру. Они не спали, просто сели на пол и находились там до семи утра», — сообщили в больнице.

Сами студенты рассказали RT, что та ночь была очень тяжелой. Они уже отработали свою смену с 14:00 до 20:00 и пошли отдыхать. Но пациентке понадобилась помощь.

Скорее всего, на этом стоп-кадре из сюжета сосновоборской телекомпании СТВ, именно те трое ребят. Слева направо: Расуль, Алексей и Екатерина.

«На фото может показаться, что мы спим, но на самом деле мы лежали и наблюдали за пациентом, за мониторами. Пациентка очень сильно паниковала и находилась в абсолютно неясном состоянии, срывала с себя кислородные маски, катетеры, через которые поступало лекарство, и не понимала, что происходит. Состояние такой паники можно сравнить с состоянием утопающего. Она думала, что маска мешает ей дышать, но она спасала ей жизнь. Когда женщина немного успокоилась, мы прилегли на пол — ведь он хоть немного холодный», — рассказал Расуль Назаров.

Студенты уже уехали домой. Сами они учатся в Пермском государственном медицинском университете. Сейчас у них начинается сессия.

Еще под фото в ВК на странице сосновоборской больницы появилось множество теплых комментариев:

«Тот самый случай когда, при виде «спящего» на работе, проникаешься УВАЖЕНИЕМ к нему. Держитесь!
«Спасибо. Врачи с большой буквы!!!».
«Герои нашего времени, которые не должны быть забыты!».
«Низкий поклон таким людям! Вот кто по-настоящему давал клятву!».
«Молодцы дай бог здоровья, счастья, успехов всем медикам которые всегда на посту».

Далее фото пошло гулять по соцсетям и люди, к примеру, в Twitter не все такие благодушные…

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°