eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Памяти Бориса Грачевского: 10 лучших сюжетов «Ералаша» за всю его историю

Создатель киножурнала умер вечером 14 января из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

02:15, 15.01.2021 // Росбалт, Like

© Фото с сайта eralash.ru

В 1974 году администратор съемочных групп на киностудии имени Горького Борис Грачевский вместе с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш». Начиная с 2002 года он был его художественным руководителем.

Борис Грачевский проработал в детском кино и тележурнале 46 лет. Он в общем-то и был «Ералашем».

Но главную роль в кино он сыграл еще до «Ералаша», в кинокартине Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», где Борис работал администратором.

Все советские дети, да и взрослые должны помнить эту роль. Вообще все! Дело в том, что Грачевский сыграл возможно самый большой ужас советских детей — руку с пальцем, которая всплывает из воды и говорит: «Должок!».

Как вспоминал сам Борис Граческий, валяться на полу возле специального корыта и размахивать рукой в резиновой перчатке из всей съемочной группы был готов только он: «А потом оказалось, что это моя главная роль в жизни».

21 декабря 2020 года Борис Грачевский заразился коронавирусом. Через шесть дней его госпитализировали, а ещё через два перевели в реанимацию.

28 декабря в Instagram Грачевский опубликовал селфи, на котором запечатлен смеющимся и в кислородной маске. «А вот и меня попутала злая зараза! Лежу в больничке! Под капельницами!» — подписал режиссер фото.

7 января режиссёра подключили к аппарату ИВЛ и ввели в состояние медикаментозного сна. 14 января 2021 года на 72-м году жизни Грачевский умер из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Киножурнал «Ералаш» (изначально его выпуски демонстрировались перед детскими сеансами в кинотеатрах) — это одно из немногих явлений из СССР, дожившее до наших дней почти в первозданном виде.

Расцвет «Ералаша» пришелся на 70-е и 80-е годы ХХ века. Тогда там появлялись сюжеты, которые помнят почти все советские дети. А сегодня их даже можно назвать классикой.

«Росбалт Like» собрал десятку таких сюжетов «Ералаша» в память о его создателе — Борисе Грачевском.

10. Напугал…

9. Хочу в кино

8. Еще раз к вопросу о Тимуровской работе

7. Компот

6. Приветик

5. Здравствуй, Витек

4. Арифметика

3. Серега, выходи!

2. Прощай, Вася

1. Загадочное женское сердце

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°