eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В Сети обсуждают «видео встречи Навального в Москве». И это классика

На самом деле это крайне актуальный отрывок из фильма Марка Захарова «Убить дракона».

19:59, 15.01.2021 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео

Фильм снят в 1988 году по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». Если коротко, то пьеса, написанная еще при Сталине, раскрывает тему равнодушия и терпения к любому злу со стороны так называемого народа.

За основу Шварц взял сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, — и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище.

Но драматург рассмотрел сюжет с более понятный и актуальный для России точки зрения.

В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своем считают жизнь под властью дракона вполне терпимой. С его с жестокостью и притеснениями они свыклись. И каждый надеется, что хуже уже не будет. А что-то менять — вступать с драконом в бой — верная смерть. Ну и главное — неизвестно, что будет потом. Поэтому всегда предпочитают стабильное рабство.

Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они только надеются, что господин будет действовать помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает: для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.

В фильме Марка Захарова борца с драконом Ланцелота играет Александр Абдулов, а бургомистра — олицетворение пособников власти — Евгений Леонов.

В сцене из видео Ланцелот идет в город перед битвой с драконом, который его явно боится. Поэтому он приказывает своей «правой руке» бургомистру-Леонову отговорить Ланцелота-Абдулова от поединка. Бургомистр призывает Ланцелота не возвращаться в город, чтобы таким образом битва добра со злом не состоялась.

Этот фрагмент появился сегодня в соцсетях под заголовком «Встреча Навального в Москве». Напомним, что российский политик должен прилететь из Германии в Россию 17 января.

Как и любая классика, «Убить дракона» до сих пор актуальна до слез. Что и отмечают комментаторы.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 6°