eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Зачем отравили Никиту Исаева? Ответ ищут пользователи соцсетей

И некоторые находят.

22:46, 27.01.2021 // Росбалт, Like

© Фото из личного архива Никиты Исаева

Группа расследователей из Bellingcat сегодня обнародовала данные о группе сотрудников ФСБ, ставших известными из их же расследования про отравление политика Алексея Навального. Как пишут СМИ со ссылкой на Bellingcat, они в прошлые годы выезжали и в другие регионы России, где вскоре после их приезда обнаружили мертвыми трех политических активистов.

Как уже сообщал «Росбалт», ранее выходило совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, в котором утверждалось, что в отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства.

Расследователи из Bellingcat также выложили в открытый доступ список перелетов и поездок членов «команды отравителей», которые ездили за Навальным по России начиная с 2017 года, чтобы пользователи интернета попытались найти пересечения между этими поездками и странными смертями.

Было получено, как сообщают расследователи, более 500 сообщений. Некоторые из них указывают на пересечение маршрутов «членов группы ФСБ» и необъяснимыми смертями активистов.

Из трех эпизодов самым странным оказался с российским политиком Никитой Исаевым. Лидер малоизвестного движения «Новая Россия» умер в поезде Тамбов — Москва в ночь на 16 ноября 2019 года.

Незадолго до поездки в Тамбов глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назначил его советником по региональному развитию, и в Тамбове тот должен был подбирать кандидатов в партию, чтобы потом готовить их к выборам.

Фото из того самого поезда.

Смерть Исаева была очень похожа на то, что происходило с Алексеем Навальным в самолете, летевшем из Томска в Москву. Ему стало плохо, помощница пыталась его положить на откидное место в вагоне, но из-за веса Никиты они оба осели на пол. Помощница позвала проводника. Та побежала за начальником поезда и полицейским патрулем, а женщина вернулась к Исаеву.

«Я на тот момент думала, что он просто сознание потерял. Я щупала пульс, и только потом поняла, что это мой отдается», — призналась спутница Исаева.

Поезд шел по российской глуши и только через час доехал до населенного пункта, где были врачи. Они и полицейские только констатировали смерть.

Официальной причиной смерти Никиты Исаева был назван сердечный приступ. В то же время Bellingcat и издание The Insider нашли сразу 13 пересечений поездок «отравителей ФСБ» с поездками политика по России, начиная с декабря 2018 года.

Это очень странная история, потому что Никита Исаев был лояльным властям политиком: постоянно участвовал в политических ток-шоу на гостелеканалах, где ругал несистемную оппозицию и Алексея Навального. Также СМИ теперь пишут, что он имел тесные контакты с администрацией президента, когда первым заместителем ее главы был еще Владислав Сурков. Исаев тесно общался и с идеологом прокремлевских молодежных движений Василием Якименко.

Зачем его надо было убивать?

Эту загадку или ее отсутствие пытаются раскрыть пользователи соцсетей.

*Роман Доброхотов — главный редактор издания The Insider — одного из сорасследователей.

Ранее «Росбалт Like» сделал подборку реакций из соцсетей на ответ Владимира Путина о принадлежности дворцового комплекса в Геленджике.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°