eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

ЧТД: пропагандисты сняли ролик, из которого следует, что на «дворец Путина» уйдет еще не один миллиард

Госпропаганда как-то явно и быстро деградирует. Так, после просмотра этого видео ясно только одно — строители решили завысить смету.

21:47, 29.01.2021 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео

Российское государство выделяет миллиарды бюджетных денег напрямую (и не меньше — косвенно) на пропаганду и контрпропаганду. Здесь и содержание телеканалов, и иновещание, и информационные агентства, и целые холдинги СМИ, и «фабрики троллей», и сетки Telegram-каналов, и армии кремлеботов, и отдельные пропагандисты.

Как писали СМИ, один Артем Шейнин с Первого канала получил 100 миллионов рублей за один год.

И вот все эти легионы бюджетников с их многомиллиардным финансированием не могли выдавить из себя хоть что-то напоминающее контрпропаганду с момента выхода неделю назад фильма ФБК (признан иноагентом по решению властей РФ) о дворце в Геленджике.

У них, конечно, во всем примерно такой нулевой КПД, поэтому и экономика девятый год еле ползет по дну, а доходы населения не растут уже семь лет. По классике экономической науки, госсектор — это больше про распил бюджетов, а не про эффективность.

Напомним, что эта та же пропагандистская машина, стараниями которой Россия установила своеобразный мировой рекорд. Нигде на земном шаре (если не брать всякие Северные Кореи и прочие подобные режимы) нет такого разрыва между аудиторией телевидения и аудиторией всего одного интернет-сервиса — YouTube. Это до какой степени нужно оторвать контент «ящика» от реальности, чтобы признание себя постоянным зрителем информационных программ на ТВ равнялось расписке в собственном убожестве?

Но на все это продолжают явным или косвенным образом уходить миллиарды рублей налогоплательщиков, и порой даже от пропагандистов требуют отчетов о потраченных деньгах. В ситуации с Алексеем Навальным, дворцом в Геленджике и протестами в минувшую субботу по всей стране «им» надо было выдать хоть что-то, кроме ахинеи про руку Запада по телевидению.

С «рукой Запада» все всем давно ясно. С дворцом-то что? «Я — не я, и лошадь не моя» прокатит лишь для умственно отсталых. Да, для федеральных телеканалов это целевая аудитория, но, повторим, это уже даже не полстраны.

Вторая часть населения задает логичные вопросы: откуда тогда ФСО и ФСБ? Бесполетная зона? Поместье размером с десяток княжеств Монако в природоохранной зоне? За что посадили экологов, исследовавших историю с этим дворцовым комплексом? Почему люди, числящиеся владельцами предприятий, связанных со строительством этого объекта, работают в президентских структурах? Почему подрядчики строительства этого объекта называют его «резиденцией президента»? И еще с десяток примерно таких же «почему».

С другой стороны, страх и инстинкт самосохранения не дают обывателю поверить в очевидное. Иначе получается, что его разводят, как лоха, десятки лет. И если это правда, то она ни в какие ворота не лезет и нужно что-то делать… Но делать — страшно, невыгодно, да еще надо самого себя признать если не ничтожеством, то, скажем мягко, не обремененным интеллектом человеком?

Таким людям требуется любая, даже наспех слепленная, «правда», но не похожая на околесицу про агентов западных спецслужб. Просто чтобы было на что опереть повисшую в воздухе лояльность власти.

Но тут есть одна загвоздка. Сама власть просто не может себе позволить говорить на эту тему. Только в случае крайней нужды и максимально однозначно и коротко.

Во-первых, таким образом они признают, что их волнует эта тема. Во-вторых, и в главных, их не просто обязательно поймают либо на недоговоренностях, либо на лжи — они таким образом легитимизируют тему, то есть продлевают жизнь «дворцовой истории» в официальной информационной повестке. В-третьих, если по телевизору про эту историю продолжат говорить, это будет уже ее третья или пятая серия. Фильм про дворец в буквальном смысле может превратиться в самый обсуждаемый сериал зимы 2021 года.

То есть официальной пропаганде лучше всего про Геленджик молчать. Но и лоялистам нужно подкинуть хотя бы имитацию аргументов. Чтобы ситуация для них изменилась с примитивного «вы все врете» до более весомого «вы все врете, на самом деле так…»

В общем, вводных у «них» было две: 1. Не через госСМИ, еще лучше — для той аудитории, куда официальная пропаганда просто «не добивает». Что-то из мира соцсетей. 2. Посыл должен быть посолиднее, чем «у меня, кроме прицепа „Скиф“, ничего нет».

То, что нечто подобное сделал «дитя габреляновского Life.ru» — канал в соцсетях Mash — это уже детали. Кроме одной — собственно про Mash. Согласно расследованию издания «Проект», Mash контролирует Степан Ковальчук — внучатый племянник Юрия Ковальчука — друга Владимира Путина. А вот то, что «пропагандистская машина» смогла выдать лишь 4-минутное видео, автор которого постоянно ходит вокруг да около, — это более интересно.

Видео, если смотреть его непредвзято, только подтверждает расследование команды Навального. Если это все, что может сказать «противная сторона» по сути вопроса, то получилась почти явка с повинной. Впрочем, для пропагандистов-бюджетников это норма.

Главное — дворец такой есть.

Правда, объект оказался долгостроем, что в основном и иллюстрируют кадры ролика. Так про это и шла речь в фильме Навального. Мол, они 15 лет не могут его построить, только бешеные деньги тратят. Про то, что многое пришлось перестраивать после обнаружения плесени в помещениях, также упоминалось.

Главный редактор Mash рассказывает в ролике, что попасть туда ему помог «представитель технического надзора». Он якобы несколько раз отказывался, но потом согласился впустить журналистов в здание.

Ага, именно так всегда и бывает с объектами под опекой ФСБ и ФСО. Да и вообще с любым частным строительством скандальных объектов. Подходит какой-нибудь публицист к охраняемому замку, стучит, из-за ворот выходит прораб и водит по стройке, чтобы все показать журналистам.

А те, в свою очередь, снимают ровно то, что иллюстрирует тезис «да тут еще ничего не построено». При этом не выяснив, ни чей это дворец, ни кто финансирует его строительство, да и все остальное.

В видео Mash показаны некоторые комнаты, визуализированные в расследовании ФБК, и те выглядят как стройплощадки. Автор отмечает, что на месте «склада грязи» должны быть душевые, а на входе во дворец нет ворот с орлом.

При этом в фильме-оригинале не говорится, что все построено, там как раз утверждается обратное — строительство до сих пор идет. Вот отрывок из видео Алексея Навального…

Зачем понадобился этот «вброс», лишний раз подчеркивающий отсутствие внятных объяснений о происхождении усадьбы размером в десяток Монако возле Геленджика? Здесь может быть правдоподобной только одна версия. Строители, в широком смысле этого слова, такими съемками выбивают дополнительное финансирование из заказчика, попутно как бы выполняя идеологический заказ.

При этом Mash употребляет фразу «дворец Путина» только со ссылкой на то, что его так именовали в СМИ. «Разобраться до конца в предназначении здания мне не удалось. Равно как и узнать имя владельца», — говорит автор в конце ролика.

Такое качество контрпропаганды не на шутку раззадорило пользователей Twitter. Вот что они пишут…


Как и было описано выше, Кремль не стал официально как-то комментировать видео от Mash. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел ролик. Видимо, чтобы помочь спикеру Путина его увидеть, короткометражку Mash показывают в эфире и разместили в соцсетях почти все государственные и окологосударственные СМИ.

Ранее «Росбалт Like» рассказал о том, как отреагировали пользователи соцсетей на слова президента России о принадлежности дворцового комплекса возле Геленджика.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°