eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Какой-то навальнист»: люди обсуждают видео с Путиным, где он говорит о нищете и дворцах

На самом деле эта история намного глубже.

22:06, 05.02.2021 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео

В конце января — 30 или 31 — в интернете всплыл, точнее стал вновь актуальным, фрагмент из интервью от января 2000 года с тогда еще исполняющим обязанности президента России Владимиром Путиным.

В ролике он говорит:

»…Вы понимаете, когда сейчас люди реально стали смотреть на то, что происходило за последние годы, они увидели и осознали, что их просто тривиально обокрали. Посмотрите, что там происходит. С одной стороны, там полная нищета — и рядом дворцы. На какие деньги, за счет кого это все сделано?».

В Twitter и на YouTube, где это видео получило наибольшее распространение, люди активно его комментируют.


Этот фрагмент телеинтервью на самом деле выкладывали отдельно на YouTube еще в 2013 году. Но тогда, по понятным причинам, он не имел такого резонанса, как сейчас.

Обсуждаемую цитату Владимир Путин произносит в интервью ведущему телеканала ОРТ (сейчас — Первый канал) Сергею Доренко. Это было еще до трагедии подлодки «Курск», и ОРТ, тогда находившееся под контролем Бориса Березовского, информационно поддерживало Владимира Путина как кандидата на выборах президента в России, которые прошли в марте 2000 года.

Речь в этом месте разговора Доренко и Путина идет о Чечне, точнее об Аслане Масхадове, на тот момент президенте самопровозглашенной республики Ичкерии.

Владимир Путин описывает даже не государство, а территориальное образование, где полностью отсутствует закон, а правят террористы. Они там захватили власть и, по сути, наживаются на общенародных ресурсах и грабят собственное население. И против этого Россия там и воюет.

Коротко про исторический контекст…

В начале августа 1999 года боевики под командованием Шамиля Басаева вторглись в Дагестан. Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан и его организаторов, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.

Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, после которых басаевцы отступили с территории Дагестана в Чечню. В эти же дни — 4–16 сентября 1999 года — в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) были взорваны жилые дома.

Масхадов пытался, с одной стороны, осудить участие полевых командиров в дагестанском конфликте, с другой — обвинял российское руководство в провокациях и нагнетании напряженности. При этом он просил через посредников организовать встречу с Владимиром Путиным.

В Кремле возможность такой встречи тогда отвергли, заявив, что Масхадов не контролирует ситуацию в республике. 30 сентября российские войска пересекли административные границы Чечни, началась вторая чеченская война.

Тем не менее тема со встречей Масхадова и Путина в начале «второй чеченской» обсуждалась, во всяком случае в СМИ. Как видно из интервью, даже через три с половиной месяца после начала военной операции.

В этом интервью, после слов Путина о дворцах, вызвавших обсуждение в соцсетях, следует вопрос-реплика Доренко, что в Чечне, мол, создана гротескная Россия.

— Гротескная модель России?

И далее Владимир Путин говорит:

— Вот может, гротескная. Потому что там уровень нищеты уже совсем переходит всякие границы. В то же время мы рядом смотрим на дворцы, которые возникли на неизвестно какие деньги. То есть известно: либо это эксплуатация ресурсов, нефти и так далее, которая принадлежит, между прочим, чеченскому народу, а не одним-двум главарям бандформирований. Или это украденные деньги федерального бюджета, которые мы туда перечисляли на пенсии и социальные выплаты.

Вот как это выглядит в оригинале…

Ранее «Росбалт Like» рассказывал, как российские власти решили сделать с местными соцсетями то же, что с телевидением: заставить людей бежать на свободу.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°