eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях обсуждают эталонную историю про мошенничество и коррупцию в российской «оборонке» и армии

Оказывается, коррупция «разъедает» обороноспособность страны так же, как и экономику.

19:52, 04.03.2021 // Росбалт, Like

© Сайт Минобороны РФ

Коротко суть дела

В 2019 году было возбуждено уголовное дело по результатам назначенного следствием исследования, которое пришло к выводу о завышении почти в полтора раза стоимости раций, поставляемых в войска. Речь идет о новых «прорывных» радиостанциях Р-187-П1 «Азарт», а размер предполагаемых махинаций исчисляется 6,7 млрд рублей.

«Азарт» — это очередная продукция оборонки, которую российская пропаганда, как и прочие якобы имеющиеся у РФ разработки, называла «прорывной технологией», «не имеющей аналогов за рубежом».

Вот репортаж телеканала министерства обороны РФ «Звезда» еще от 2010 года про эту «новинку».

Как обычно, пропагандистский сюжет полон вранья про «полностью отечественные разработки». Причем это продолжалось почти 10 лет. Вот новость об этой радиостанции с сайта Минобороны уже от 2019 года.

Вся картина стала понятна лишь на днях.

Как сегодня пишет издание «Коммерсант», проект по разработке радиостанций для Минобороны РФ, на который из бюджета было выделено 18,5 млрд рублей, обернулся «распилом» и хищениями. Вместо собственного производства радиостанций «Азарт-П1», как считает следствие, чиновники и военные закупили почти готовые системы в Китае, сэкономив на этом. А сэкономленное, по версии следствия, присвоили.

Кстати, в сети можно найти мнения радиолюбителей, которые утверждали еще годы назад, что «Азарт» — «это просто китайская радиостанция, упакованная в корпус с надписью „Азарт“», но на это никто из официальных лиц не обращал внимания.

Официально это подтвердилось, когда в ходе расследования уголовного дела дал показания бывший начальник 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин. По его словам, радиостанции, которые в 2013 году начали поступать в войска, в практически готовом виде приобретались в КНР, а в России происходила лишь финальная сборка с установкой некоторых комплектующих. Эту информацию пока еще проверяют следственные органы, но история уже стала популярной в социальных сетях.

Она настолько типична, что даже может показаться, будто ее специально придумали, чтобы описать всю современную российскую армию, оборонку и пропаганду в одном сюжете.

«Росбалт Like» собрал реакции по теме в социальных сетях.

Ранее «Росбалт Like» рассказал, как мир отмечает год пандемии мемами «1 марта 2020 года и 1 марта 2021 года».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +2°