eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Как пропагандисты из страны, борющейся с интернетом, воюют против цензуры в Сети

YouTube пометил пропагандистский фильм как содержащий материалы, «которые могут напугать или шокировать».

16:33, 12.03.2021 // Росбалт, Like

© Скриншот сайта Youtube

Видеохостинг YouTube добавил предупреждение об ограничениях по возрасту для просмотра фильма первого заместителя генерального директора ВГТРК Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Оно гласит: «данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей».

Чтобы посмотреть фильм, пользователи должны подтвердить, что ознакомились с этим предупреждением.

Фильм вышел в 2015 году на телеканале «Россия 1» и рассказывает версию российских властей о событиях 2014 года в Крыму. Большая его часть — интервью президента России Владимира Путина. Видео на данный момент посмотрело около 13 млн пользователей. Комментарии к ролику отключены.

В Google объяснили появление предупреждения (оно, кстати, добавлено еще в апреле 2020 года и только на одном из роликов, а их несколько) «из-за содержащихся в нем сцен насилия — изображения застреленного человека, жертв с тяжелыми увечьями и человека в луже крови».

И вот из этого российская пропаганда сейчас раздувает тему «цензуры российской правды» западными интернет-площадками.

При этом буквально позавчера российские власти ограничили (замедлили по их версии) для пользователей доступ к целой социальной сети — Twitter. Около недели назад Роскомнадзор сообщил, что только по требованию Мосгорсуда в России заблокировано 15 тыс. сайтов. И, по данным Роскомсвобода, Мосгорсуд — далеко не лидер по количеству заявок на блокировки.

По сведениям всё той же Роскомсвобода на данный момент в России заблокированы 433 821 IP-адресов.

Россия в рейтинге организации Freedom House — самая несвободная страна Европы в плане «свободы интернета». В мировом перечне она входит в число несвободных стран и стоит на 30 месте по уровню свободы Сети между Арабскими Эмиратами и Суданом.

Что же пропагандисты из России, с таким анамнезом цензуры в интернете их нанимателями, говорят о предупреждении, появившемся перед фильмом российского государственного телеканала?

Если коротко, то там как всегда праздник двоемыслия. Они критикуют «американцев» за цензуру и призывают эту цензуру усилить. Говорят, что «Запад боится правды» и при этом врут о запрете ролика Youtube’ом. Но самое смешное — это призывы провести импортозамещение в сфере социальных онлайн платформ и видеохостингов. Они даже не знают, что оно давно проведено. И ничего им не мешает прямо сейчас уйти в «Однокласники» и в Rutube, а не работать во «вражеском» Twitter.

Вот наиболее яркие образцы борцов за правду с YouTube. Заодно тут можно ознакомиться с перечнем кремлеботов в Twitter.

Ранее «Росбалт Like» рассказал об обвинениях в адрес российской соцсети «ВКонтакте» в более чем тесном сотрудничестве с «силовиками».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +2°