eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Как слегка пропагандистские опросы превращаются в чистую пропаганду. Следите за руками…

ВЦИОМ насчитал «большинство россиян, согласных с блокировкой Twitter», но мало кто в это верит. И правильно делает.

23:07, 23.03.2021 // Росбалт, Like

©

ВЦИОМ — соцслужба, проводящая опросы граждан РФ по разным темам и считающаяся наиболее лояльной российской власти, с разницей в сутки опубликовала итоги опросов, касающихся интернета.

Первый, его результаты опубликованы 22 марта, называется «Интернет и дети: возможности и угрозы» — опрос о восприятии россиянами интернета и о возможности его ограничения.

Выяснилось, что интернет в глазах более половины россиян — неконтролируемое информационное пространство, где можно встретить различную информацию, в том числе недостоверную. Считающих так — 57%, и их доля выросла почти на 30% с 2006 года.

(Интересно посмотреть результаты ответов на тот же вопрос, но касающийся телевидения. Например, какой процент одобрения наберет утверждение «телевидение — контролируемое информационное пространство, где можно встретить различную информацию, в том числе недостоверную»?).

34% опрошенных считают, что интернет — это «мощный ресурс получения достоверной и оперативной информации». Именно так думает примерно 45% жителей городов-миллионников.

«Сеть приносит пользу нашему обществу» — так считает каждый второй россиянин. Чаще такое мнение выражают люди с высшим или неполным высшим образованием — 62%. Вред от интернета для общества отмечают 32% опрошенных.

35% согласны с тем, что интернет — угроза семейным ценностям, но 60% с этим не согласны. Не видят угрозу политической стабильности в стране от Сети 56% опрошенных, а видят — 35%.

При этом половина россиян думает, что зарубежные страны используют интернет против России, не согласны с этим утверждением 31%.

Судя по результатам опроса, число вменяемых россиян довольно велико. Да, пропаганда промыла мозги большинству по первому вопросу, но если бы большинство на пропаганду не поддавалось, то и страна была бы другая, и таких результатов опросов бы не было, и ВЦИОМ бы их не задавал.

При этом тот же опрос показывает, что враждебное отношение к интернету распространено среди людей малообразованных, живущих на селе и в небольших городах. Чем выше уровень образования, тем россияне более лояльны к Сети.

Намного печальнее кажутся итоги опроса, опубликованного 23 марта, который ВЦИОМ назвал «Замедление Twitter’а: мнение россиян». Но если их изучить повнимательнее, то картина уже не кажется катастрофической.

Что-то знают или слышали о замедлении работы Twitter со стороны Роскомнадзора 10 марта 50% опрошенных россиян. И лишь 45% от всех опрошенных смогли сформулировать мнение по теме.

Обвинения Роскомнадзора в адрес Twitter кажутся, скорее, справедливыми 77% респондентов в этой группе, несправедливыми — 23%.

Перспективу возможной блокировки Twitter в течение месяца, если сеть не удалит спорную информацию, считают, скорее, оправданной 73% в этой группе. Неоправданной такую меру считают 27%.

Показательный момент — почти 30% опрошенных вообще ничего не знают о социальной сети Twitter. И кажется, что большинство тех, кто знает, слышали о ней по телевизору.

Но главное — не смогли сформулировать мнение о замедлении Twitter 55% граждан.

То есть все это «подавляющее большинство», одобряющее действия РКН, на самом деле взято от меньшинства россиян. А точно одобряют действия цензурного органа в реальности около 30%. И это при том, что еще и вопросы сформулированы некорректно.

Если тебя спрашивают «должна ли соцсеть удалить запрещенную информацию», а не «нужно ли отключить соцсеть для россиян», то люди «не в теме», а таких большинство, конечно скажет что нужно. Почему кто-то должен противиться удалению «запрещенной информации»? Спросите людей о запрете соцсетей в России… Хорошо, отдельной соцсети, только без всяких наводящих дополнений в вопросе, и посмотрите на результаты. С вероятностью 99% они будут отличаться от вышеуказанных.

Но такие наводящие вопросы и путаница в процентах от «респондентов в группе» приводит, как и следовало ожидать, к банальной пропаганде. Вот так в издании правительства России, так же как и во множестве других госСМИ, подают данные ВЦИОМ.

У соцслужбы черным по белому написано: «73% от 45% оправдывают возможную блокировку Twitter». Вот для наглядности скрин…

Это, как ни крути, меньшинство опрошенных. У «РГ» уже «73 процента россиян, высказались с одобрением о блокировке социальной сети Twitter».

Пропаганда именно так и работает. Вот как она выглядит…

Неудивительно, что данные последних опросов ВЦИОМ не прошли незамеченными среди пользователей Twitter. Тем более, что они, как и все нормальные люди, просто читают заголовки, а не изучают первоисточник.

Самое смешное в этой истории то, что тот же ВЦИОМ, за три дня до вышеупомянутых опросов, опубликовал итоги еще одного исследования по теме «Социальные сети и цензура: за и против». И там есть цифра: только 29% россиян одобряют «действия со стороны государства по контролю за достоверностью информации в интернете». При 48% не «в теме» и 19% против.

Вы где-нибудь по телевизору, или в Сети видели заголовки типа «Меньше трети россиян одобряют действия власти по контролю за интернетом»? Их нет.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +2°