eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Навальный объявляет голодовку, чтобы сохранить свою жизнь»: реакция соцсетей на поступок политика

Оппозиционер отказывается от пищи, пока к нему не допустят врача.

23:12, 31.03.2021 // Росбалт, Like

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Российский политик Алексей Навальный объявил голодовку. Об этом стало известно из поста в его аккаунте в Instagram. Он требует допустить к нему врача, а до тех пор отказывается принимать пищу.

«Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает», — пишет Навальный.

К посту было приложено заявление, которое Навальный написал на имя начальника колонии. Там говорится, что «право на медицинскую помощь и осмотр приглашенным врачом-специалистом черным по белому прописано в законе». Также политик сообщает, что не видит смысла писать новые обращения, потому что «единственная реакция на них — это психологическое давление».

Его продолжают будить по ночам, а администрация колонии «подговаривает зэков-активистов запугивать рядовых зэков, чтобы те не убирались вокруг его кровати». «Те так и говорят: «Леша, извини, но мы тупо боимся. Это же Владимирская область. Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет». «Лежу голодный, но пока с двумя ногами», — добавляет политзаключенный.

Управление ФСИН по Владимирской области, после объявления Навальным голодовки, выпустило заявление, где утверждается, что тот «получает всю необходимую медпомощь». А «сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон».

«Осужденному Навальному в соответствии с его текущими медицинскими показаниями оказывается вся необходимая медицинская помощь», — говорится на сайте ведомства.

Также во ФСИН пояснили, за что Навальный получил выговоры.

Два дня назад более 500 врачей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному. А вчера эта тема обсуждалась на переговорах российского президента Владимира Путина с лидерами Франции и Германии Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

Напомним, что 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию на 2,5 года, заменив ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политик отбывает срок в ИК-2 в городе Покров Владимирской области.

Объявление голодовки Алексеем Навальным стало самой обсуждаемой темой сегодняшнего дня в соцсетях. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие и осмысленные комментарии.

Политолог Кирилл Шулика в Telegram: «Навальный объявил голодовку. Это крайняя мера, ничего другого ему не оставили. Задача системы, вертухаев, гестапо сломать его психологически, подавить волю и сделать овощем. В принципе они этого даже не скрывают. А времени у них много, доломать успеется. Сейчас важно это прекратить. Навальный, как это ни странно звучит, объявляет голодовку, чтобы сохранить свою жизнь.

Сейчас начнут толпы гоблинов писать, что он ест за пятерых, ждите…».

Политик Владимир Рыжков в Facebook: «Алексей Навальный объявил в колонии голодовку. Требование одно, законное — предоставить врача, медицинскую помощь. Все сильнее болит спина, теряют чувствительность уже обе ноги. До этого пережил почти фатальное отравление. Ответственность за ситуацию несет не только ФСИН, но и политическое руководство страны».

Политолог Екатерина Шульман в Facebook: «… старые советские пленки снова в эфире. Впрочем, в политических голодовках нет ничего специфически советского: практиковали их и суфражистки, и ирландские республиканцы, и Махатма Ганди. У бесправных нет иного ресурса, кроме собственного тела, и иных инструментов, кроме самоповреждения. Опять биополитика, тьфу на неё, опять непролазный хтонический лес им. Проппа (герою перед боем со змеем нельзя заснуть, ему запрещена пища царства мертвых, он лишен волос). «Ну а что делать-то?», — как верно замечает голодающий.

Хотелось бы, конечно, уже выбраться из этого чортова леса в более цивилизованные места (где, скажем, Гегель бродит, иль рациональная бюрократия по Веберу на ветвях сидит), но лежит путь наш сквозь чрево Рыбы, через огненную реку по Калинову мосту, мимо Большого дома, где живут братья-разбойники, а рядом там избушка нехорошая, кругом неё двенадцать шестов, на одиннадцати шестах по человечьей голове, только один незанятый».

А это комментарии в Twitter, без высказываний вышеупомянутых «гоблинов».

Ранее «Росбалт Like» писал о дискуссии в соцсетях на тему «Считать ли кармой падение ведущей „Первого канала“ за насмешки над Байденом».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +15°
Санкт-Петербург: +9°