eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Люди в Twitter с помощью хештега пытаются остановить войну между Россией и Украиной

Они хотя бы попробовали.

22:23, 02.04.2021 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео

Все последние дни приходили новости о стягивании российских войск к границе с Украиной.

Первыми о движении ВС РФ стали сообщать пользователи российских социальных сетей. Появились неверифицированные кадры перемещения военной техники возле российско-украинской границы и в Крыму.

По оценкам американского издания New York Times, дополнительно, к уже имеющимся частям, на границу переброшено примерно четыре тысячи военнослужащих.

В феврале — марте на границе ДНР и Украины снова начались вооруженные столкновения. 26 марта в результате обстрела недалеко от населенного пункта Шумы погибли четверо украинских военнослужащих. Эксперты заговорили о возможном размораживании конфликта на Востоке Украины и даже вторжении в другие ее области.

Утром 1 апреля глава Генштаба США позвонил в Москву своему коллеге из-за сообщений о концентрации российских войск у границы с Украиной. Пентагон встревожили эти данные, и руководитель американского Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли созвонился с главой Генштаба вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым.

Согласно информации официального представителя Пентагона Джона Кирби, Милли попросил у России разъяснений, «добавив, что Соединенные Штаты обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на Востоке Украины».

Спустя некоторое время начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев заявил, что передислокация военной техники в Крым происходит «в рамках плановых мероприятий учебной подготовки ЮВО». До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что Россия осуществляет передислокацию вооруженных сил внутри страны по своему усмотрению. «Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», — сообщил Песков.

В этот же день, 1 апреля, президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook, комментируя ситуацию в Донбассе, что Россия «играет мускулами» на границе с Украиной под видом военных учений.

Вечером того же дня состоялись переговоры военных министров США и Украины, по итогам которых стало известно, что Вашингтон пообещал поддержку Киеву в случае эскалации «военной агрессии» со стороны Москвы.

Сегодня, 2 апреля, по теме высказались в МИД РФ. Разговоры о потенциальном конфликте России и Украины — очередной вымысел Киева, считает замглавы МИД Андрей Руденко. В Кремле, в свою очередь, подчеркнули, что появление военных США на Украине потребует принятия Россией дополнительных мер по обеспечению своей безопасности.

Сегодня же президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом США Джо Байденом. Это было их первое общение. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель назвала «потрясающими» эти переговоры.

Белый дом сообщил, что Байден в ходе первого разговора с Зеленским подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом «продолжающейся российской агрессии».

Как видите, в последние два дня в игре нервов резко возросли ставки. Обычно это означает, что как раз ничего не случится, и это больше маневры дипломатические, чем реальные. Но обстановка, тем не менее, очень напряженная, и в такой ситуации вооруженный конфликт может вспыхнуть случайно, даже если противные стороны его не планировали.

Сегодня в тренды Twitter вышел хештег #нет_войне_с_украиной. Люди пытаются таким образом выразить отношение к эскалации на границе двух государств. Какой бы бессмысленной и наивной ни выглядела эта попытка — с помощью хештега остановить возможный вооруженный конфликт, она заслуживает того, чтобы хотя бы о ней узнали.

«Росбалт Like» собрал подборку наиболее эмоциональных участников этого антивоенного виртуального митинга.

Так всё-таки зачем понадобилось это обострение на границе между Россией и Украиной? Политолог Кирилл Рогов считает, что Кремлю (а отчасти и Киеву) нужно перебить внутриполитические повестки. Там накопилось очень много проблем, и война, возможная или реальная — лучший способ переключить внимание публики. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Дождь».

Ранее «Росбалт Like» сделал обзор реакции соцсетей на падение ведущей пропагандистской программы «Время покажет» после слов о покаянии перед Украиной.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +8°