eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Давно пора переходить на азбуку Морзе»: в соцсетях обсуждают запрет Zoom для госструктур России

Сервис онлайн-видеоконференций перестал продавать свои услуги российским чиновникам, госучреждениям и госкомпаниям.

20:15, 07.04.2021 // Росбалт, Like

©

Как уже сообщал «Росбалт», онлайн-сервис для проведения видеоконференций — Zoom запретил своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и компаниям с государственным участием в России и странах СНГ.

Речь идет о корпоративной лицензии Zoom, для физических лиц Zoom по-прежнему доступен без ограничений. По большому счету все неудобства от недоступности лицензии сводятся к ограничению длительности сессий с корпоративных аккаунтов 40 минутами. Раньше это время не ограничивалось.

Ограничения Zoom, как говорят специалисты, скорее всего, связаны с возможными санкциями в отношении России со стороны США.

Об ограничениях доступа к сервису, к примеру, сообщает Высшая школа экономики (ВШЭ). «Вышка больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom. По имеющейся информации, эта проблема затрагивает все российские организации с государственным участием, в том числе и другие вузы», — указано на сайте ВШЭ.

В ответ некоторые официальные лица уже призвали к блокировке Zoom в РФ.

«Россия не является сторонником санкций, но если Zoom примет такое решение в отношении госучреждений и компаний, то блокировка сервиса на территории нашей страны возможна в качестве ответной, симметричной меры», — считает член Совета Федерации от партии «Единая Россия» Александр Башкин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что использовал Zoom для некоторых международных видеозвонков, но президент Владимир Путин практически не пользуется этой услугой, и ему доступны альтернативные решения.

Он также выразил «сожаление и непонимание», почему российские госучреждения и вузы лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контакты и подписывать новые. Он отметил, что Zoom — «к сожалению, американский сервис».

По словам Пескова, у России имеются аналогичные сервисы, но их «еще надо доделать». И «они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom», — считает Песков.

Сегодня Максим Паршин, замглавы Минцифры России, заявил, что «решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений — еще одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы… Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom».

Zoom стал мегапопулярен в мире в период пандемии COVID-19. Многие компании благодаря ему перешли на удаленную работу для своих сотрудников, не потеряв внутрикорпоративные коммуникации.

Ограничение пользованием популярным сервисом для гос- или около государственных учреждений в стране, где почти все так или иначе связано с государством — это большая проблема.

Вот как восприняли новости о ней в социальных сетях.

Ранее «Росбалт Like» писал о том, как в программе Соловьева предложили России применить ядерное оружие до «столкновения с войсками НАТО на Украине».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +12°