eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Уходят легенды честных выборов»: смерть президента Чада попала в тренды русскоязычных соцсетей

Все дело в политической биографии покойного.

21:55, 20.04.2021 // Росбалт, Like

©

Республика Чад — типичная отсталая африканская страна с богатыми природными ресурсами и нищим населением. Сельское хозяйство и нефть — главные источники доходов казны. Чад — член ОПЕК. При этом Чад — одна из беднейших стран мира. В экономике многолетний застой — за последние пять лет стране удалось добиться среднегодового прироста ВВП лишь в 0,4%.

Как и положено таким странам, Чадом управлял очередной «лидер нации» с более чем 30-летним стажем нахождения на посту президента страны — Идрис Деби Итно.

Он пришел к власти 1990 году. Идрис Деби, тогда военачальник, изгнал предыдущего диктатора Хиссена Хабре при поддержке других диктаторов — Ливии и Судана — Муаммара Каддафи и Омара аль-Башира. Впоследствии Деби не раз обвинялся в подавлении оппозиции и авторитарном правлении, а также в баснословной коррупции, выраженной главным образом в том, что он лично контролировал доходы от продажи нефти.

Идрис Деби. Фото Википедия.

В 2018 году Деби провел конституционную реформу, обнулившую сроки его правления. Теперь президент Чада мог оставаться у власти вплоть до 2033 года.

В общем вы уже поняли, что Чад и его лидер до степени смешения похожи на все авторитарные режимы в малоразвитых странах.

Но сегодня история этого африканского диктатора неожиданно закончилась…

11 апреля в стране состоялись очередные как бы выборы президента. 68-летний Идрис Деби Итно был переизбран на шестой срок с результатом около 80%. Эти цифры объявили утром сегодня, 20 апреля, а вечером стало известно, что президент Чада мертв.

По официальной версии, он погиб в бою с повстанцами на севере страны. Деби в день оглашения результатов выборов якобы поехал руководить боями и был тяжело ранен, после чего умер в больнице.

Судьба недавно «обнуленного» президента-долгожителя почему-то взволновала пользователей русскоязычной части соцсетей.

Комментаторы проводят какие-то параллели, находят что-то общее и через одного на что-то туманно намекают…

Ранее «Росбалт Like» собрал 10 лучших шуток о повторном обвинении «Петрова» и «Боширова» в диверсии в западной стране.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +16°