eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Солист Rammstein Тилль Линдеманн спел «Любимый город» по-русски, и в соцсетях люди в восторге

В классической версии эту песню исполнял Марк Бернес.

22:05, 22.04.2021 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео

Фронтмен популярной в России немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн спел песню «Любимый город», впервые прозвучавшую в исполнении Марка Бернеса в советском фильме «Истребители» 1939 года. Авторы песни — композитор Никита Богословский и поэт Евгений Долматовский.

Видео в исполнении Тилля опубликовали 22 апреля на YouTube-канале «Тилль Линдеманн — тема». В ролике — лишь аудиодорожка песни «Любимый город» в исполнении певца и фотография Тилля, стилизованная под ретро.

Кавер песни вошел в саундтрек новой картины российского режиссера Тимура Бекмамбетова «Девятаев» про летчика-истребителя Михаила Девятаева.

Девятаев прославился за счет дерзкого побега из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде. Группа из десяти советских военнопленных, которую возглавил Девятаев, 8 февраля 1945 года захватила самолет-бомбардировщик Heinkel. Они улетели с острова Узедом, на котором проводились испытания ракет ФАУ-1 и ФАУ-2.

Таким образом в его судьбе переплелись военный подвиг и зарождение советской космонавтики.

Девятаев с товарищами сели в расположении советских войск, где их долго подвергали допросам и проверкам. В сентябре 1945 года Сергей Королев — отец советской космонавтики, работавший под псевдонимом «Сергеев», вызвал его на остров Узедом и привлек для консультаций. Королева интересовало устройство ракетного полигона.

Девятаев показал Королеву, где располагались пусковые установки ракет и подземные цеха в ракетном центре Пенемюнде, помог найти и собрать отдельные детали и узлы ракеты.

В 1947 году было проведено испытание восстановленной ракеты ФАУ-2, а в 1948 году — первой советской ракеты, созданной на основе ФАУ-2. По некоторым оценкам, этот успех в значительной степени связан с побегом Девятаева и захватом деталей ФАУ-2 в лагере Пенемюнде.

Сам Михаил Девятаев в конце 1945 года был уволен в запас (по некоторым данным, он непродолжительное время находился на территории колонии-поселения в Псковской области) и долгое время, как бывший военнопленный, испытывал затруднения с поиском работы в Казани, куда вернулся в конце 1945 года.

Только через 12 лет после героического полета из немецкого плена, 15 августа 1957 года по инициативе Сергея Королева Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (по некотором сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение), а другие участники побега награждены орденами (в том числе посмертно).

Солист Rammstein Тилль Линдеманн вырос в городе Росток, тогда это была территория ГДР. В ГДР о подвиге Девятаева знали. Как говорил Тимур Бекмамбетов в интервью СМИ, Тилль сам предложил исполнить эту песню. По словам режиссера, отец Тилля много времени проводил в Советском Союзе, путешествовал, был писателем. А сам Тилль был пионером. «И эту песню ему в детстве пела мама», — сказал Бекмамбетов.

Видео: Till Lindemann «Любимый город»

Совсем недавно другой клип немецкой группы попал в хроники крепчающего день ото дня российского политического маразма. На координатора штаба Навального в Архангельске Андрея Боровикова завели уголовное дело о распространении порнографии. Он еще в 2014-м году во «ВКонтакте» добавил видеоклип группы Rammstein на песню Pussy. Прокурор требует три года колонии строгого режима.

В Twitter русскоязычные поклонники группы Rammstein и Тилля Линдеманна прокомментировали этот неожиданный кавер.

Ранее «Росбалт Like» собрал 20 самых остроумных, смешных и ярких реакций на послание Путина.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +17°