eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Почему полиция завела дело на Юрия Дудя — знают в соцсетях

Речь пока идет об административном правонарушении.

20:51, 26.04.2021 // Росбалт, Like

© Фото из аккаунта www.facebook.com/yury.dud

Как уже сообщал «Росбалт», московская полиция возбудила дело о пропаганде наркотиков в одном из интервью видеоблогера. Как сообщили в «Лиге безопасного интернета» (именно они подали заявление в полицию), сейчас возбуждено административное дело и проводится административное расследование.

СПРАВКА: Статья 6.13. КоАП РФ гласит: «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Какое именно видео послужило поводом для расследования, общественники не уточнили. В социальных сетях многие считают, что речь идет о разговоре с видеоблогером Ивангаем, где тот рассказывает о своем опыте употребления наркотиков.

Провластная организация «Лига безопасного интернета» начала искать пропаганду наркотиков у популярных видеоблогеров YouTube после слов президента России Владимира Путина об интернете как об эпицентре пропаганды наркотиков, детского суицида и порнографии.

Когда стало известно, что «Лига» подала заявление в полицию на Юрия Дудя, в соцсетях это многие восприняли как подготовку к ограничению доступа россиян к видеосервису YouTube.

Дело в том, что в России сложилась уникальная ситуация: ролики с YouTube по отдельности и весь видеосервис в целом имеют больше зрителей, чем подконтрольное государству телевидение. Топорная пропаганда по «зомби-ящику» отвадила от него многих россиян, особенно молодых и среднего возраста, которые «ушли в интернет». Власть потеряла монополию на пропаганду и, как обычно, решила ничего не менять в себе, а просто усложнить доступ к альтернативному источнику информации.

Поэтому неудивительно, что полиция все-таки возбудила дело на блогера, который почти в каждом выпуске своих программ ставил громадные титры о том, что «наркотики — это зло».

Естественно, что в соцсетях действия властей никто, кроме кремлеботов, не одобрил.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +15°