eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Я понял, что не выживу в аду»: как облегчить себе существование в жару

Некоторые рекомендации помогут перенести жаркие дни без последствий для здоровья.

14:32, 23.06.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Рекордная жара, установившаяся в центральной и европейской частях России в последнюю неделю, заставила вспомнить о том, как вести себя в такую погоду, чтобы пережить ее без последствий для здоровья.

В Роспотребнадзоре отметили, что особенно опасна жара для детей и пожилых людей. Также она может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Особенное внимание следует уделить пожилым людям с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма и артериальной гипертензией.

Так, москвичи сегодня испытают самый опасный тепловой стресс по сравнению с жителями других российских городов, сообщил РБК доцент МГУ, кандидат географических наук Павел Константинов. В городе стоит ясная и безветренная погода, температура воздуха превышает 32 градуса уже несколько дней. По его словам, москвичи столкнутся с 7-часовой жарой — такого не было даже в 2010 году.

В качестве профилактики перегрева ведомство рекомендует в жару оставаться по возможности дома и снизить физические нагрузки. Находясь в помещении, следует позаботиться о проветривании — необходимо открыть окна и при наличии включить вентиляторы.

Если все же есть надобность выйти из дома, то надевать следует легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором.

По питанию есть отдельные рекомендации: летом в жару лучше воздержаться от приема калорийной пищи, а также заменить мясо на рыбу или морепродукты. Потребление копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания лучше ограничить. В жару особенно важно соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

Особенно важно в жару — избежать обезвоживания. Необходимо принимать большое количество жидкости — чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Рекомендуется избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

В МЧС также рекомендуют ограничить потребление ледяных напитков и алкоголя в жару, а также меньше курить. Дома рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку.

Специалисты также посоветовали выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости в сутки. Речь идет о чае, минеральной столовой негазированной воде, подсоленной воде или прохладительных напитках.

Во время купания следует внимательно следить на детьми. Категорически не рекомендуется плавать в состоянии алкогольного опьянения.

В соцсетях многие шутят на тему установившейся жары.


А некоторым уже не до шуток, и они делятся дельными советами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°