eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Десять самых ярких реакций на увольнение Черчесова

Главный тренер сборной России по футболу ушел с поста после разговора с главой Российского футбольного союза.

20:35, 08.07.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото официального сайта президента России.

Как сообщает РФС, решение было совместным — Союза и самого Станислава Черчесова. Уже начат поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года.

Понятное дело, тренера сборной уволили за провал на Евро-2020. Он явно сам уходить не собирался, но его все-таки «ушли».

Как показывает история и опыт, новый тренер вряд ли сделает из сборной России по футболу «команду мечты», она всегда будет примерно соответствовать званию «середняка из нижней части середняков».

Это не субъективные ощущения — это цифры и статистика.

Динамика рейтинга ФИФА для сборной России за 30 лет такая: в 1992 году она была 8-я, в 2020-м — 38-39-е место. И это еще команда в 2018 году поднялась на 21 ступеньку за счет домашнего чемпионата мира. До него Россия болталась где-то в районе 65-го места.

Всю футбольную историю новой России (с 1991 года) сборная находилась примерно на этом уровне, не считая двух ярких матчей, позволивших пережить радостные эмоции российским болельщикам. Это игра 2008 года на Евро с голландцами, победа в которой позволила выйти в полуфинал турнира. Это высшее достижение сборной России за всю ее историю.

Второй матч — во многом случайная победа над сборной Испании на домашнем Чемпионате мира 2018 года в 1/8 финала.

То есть за 30 лет футбольная Россия на крупных турнирах один раз попадала в четверку сильнейших, второй раз — в восьмерку сильнейших.

Показатели рейтинга сборной России стали неприлично низкими в сезоне 2015–2016 годов. Прежде всего из-за падения и так невысокого уровня российского чемпионата. С 2008 по 2012 рейтинг сборной находился примерно на отметке 8-9-го места. В 2013-м это уже было 22-е место, наконец к 2017 году рейтинг сборной рухнул до 64-й строчки.

Если кто не помнит политический календарь, то 2012 год — это «рокировка», 2014 год — Крым, война в Донбассе и санкции…

Немного теории… Для формирования сильной сборной, как ни банально это звучит, нужны сильные игроки. Это не единственный фактор, но наиважнейший. Сильные игроки играют в сильных клубах. И либо у страны сильный чемпионат, где местные конкурируют с качественными легионерами, тем самым повышая свое мастерство, либо сборная формируется из футболистов, играющих в сильных чемпионатах за пределами родины.

В России сборная формируется на 98% из представителей внутреннего чемпионата. За рубеж почти никто не уезжает (лимит на иностранцев дает возможность футболистам получать приличные деньги дома), а уровень российского чемпионата довольно низкий. При этом за последние годы он только падает, чему свидетельство результаты выступлений наших клубов в еврокубках.

Примерно с 2014 года внутренний чемпионат России лишился притока качественных легионеров и, как и вся страна, во многом стал вариться в пальмовом масле собственном соку. Плюс, практически все российские клубы — это по сути дотационные госпредприятия. Их финасируют либо госкорпорации, либо вообще бюджет (через сложные схемы). Есть исключения, но общая картина такая.

Нельзя забывать, что после обнаружения государственной системы допинга в российском спорте в 2015 году, профессиональный спорт в РФ получил удар такой силы, от которого не может оправиться до сих пор.

Кстати, в том же 2015 году, по инициативе величайшего футбольного гуру Владимира Путина, был принят жесткий лимит на легионеров для чемпионата России по футболу. Хотя, как уже говорилось, лимит только расхолаживает местных игроков. Но импортозамещение было проведено, что, как и в прочих областях, привело к общему падению уровня российского чемпионата.

Но если в политике можно смягчить последствия провалов и ошибок пропагандой, то в спорте результат на табло. И его русофобией не объяснишь. Хотя некоторые и стараются.

Конечно, говорить, что Путин виноват в том, что сборная по футболу не умеет играть — неверно. В Бразилии в годы расцвета сборной Пеле вообще была военная диктатура, но футболисты уровень не снизили. Правда, чтобы его не снижать, надо его достичь, а у российских футболистов в ближайшее время это вряд ли получится. Никаких объективных условий для этого нет.

Ситуация в российском футболе чем-то напоминает положение российской экономики. Если сильно упрощать, то картина такая — внешняя и внутренняя политика властей приводит к изоляции и, как следствие, деградации. И для исправления положения власти не делают ничего, а вот для его ухудшения — многое.

Даже Станислав Черчесов чем-то похож на руководителей наших госкорпораций. Они получают зарплаты размером в миллионы рублей в день. При этом капитализация их компаний по сравнению с мировыми только падает. В группе, где выступала сборная Россия на Евро-2020, Черчесов был самым высокооплачиваемым тренером. Да что там в группе, он вообще входил в топ-5 тренеров на Евро-2020 по зарплатам.

На картинке все понятно. Германия — великая футбольная держава. Франция — чемпионы мира. Португалия — действующий пока чемпион Европы. Гарет Саутгейт доказал, что не зря получает свои деньги. Про тренера сборной Нидерландов — это информация СМИ, официально его зарплата неизвестна, но в любом случае голландцы — традиционно сильная сборная.

Что в этой компании делает тренер сборной России?

Вы уже, наверное, поняли, что увольнение Черчесова системно проблемы сборной России не решит. Ее может возглавить и экс-тренер сборной Германии Иохим Лёв, и старик Хоттабыч или возможны другие фантастические варианты, но она в ближайшее время резко уровень игры не поднимет. Но с такой игрой, как у Черчесова (примитивные навесы на Дзюбу в атаке и катастрофические детские ошибки в обороне), у сборной вообще не было никаких шансов.

Новость об увольнении Черчесова, на фоне событийного интереса к футболу из-за проходящего Евро, стало трендом в социальных сетях. Люди пишут много, ведь в футболе, как известно, разбираются почти все. Но «Росбалт Like» собрал топ-10 шутливых, саркастических, ироничных и просто ярких реакций на это событие. Серьезности эта тема вряд ли заслуживает (именно поэтому до этого в тексте была сплошная жесткая аналитика).

1.

2.

3.

4.

Наверное стоит пояснить, что реальный Станислав Черчесов никаких аккаунтов в соцсетях не ведет.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Ранее «Росбалт Like» рассказал, как хитом соцсетей стали фото и видео с пляжей на юге России, где отдыхающие демонстрируют феноменальную адаптивность к внешним условиям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°