eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Движение талибов тоже рискует репутацией, встречаясь с МИД РФ»

Реакция в соцсетях на визит запрещенной в РФ террористической организации в столицу России.

20:10, 09.07.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Скриншот Youtube

Как уже сообщал «Росбалт», вчера делегация запрещенного в России движения «Талибан» прибыла в Москву. И провела переговоры со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. Президент РФ Владимир Путин в курсе происходящего.

«Контакты необходимы на фоне того, как развивается, как напряженно развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана», — пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Прибывшая делегация состоит из четырех человек. Ее возглавляет шейх Шахабуддин Делавар. Визит продлится два дня.

С конца июня в Афганистане талибы захватывают все больше территорий на фоне внезапного вывода американских войск. 1 мая США и страны НАТО начали официальный вывод войск с афганских территорий. Президент США Джо Байден говорил, что американская армия полностью покинет страну к 11 сентября.

Буквально на днях талибы вышли на границы с Туркменией. Также к сегодняшнему дню они контролируют почти всю границу с Таджикистаном. А там находятся военнослужащие РФ — 201-я российская военная база. Ранее россияне вообще охраняли границу этой страны с Афганистаном.

Видео: талибы водружают флаг на пограничном мосту через реку Пяндж (Таджикско-афганская граница).

Таджикистан также входит в ОДКБ — военный союз нескольких бывших республик СССР. И если война в Афганистане выплеснется через границу в Таджикистан, Россия будет обязана оказать этой стране военную помощь.

Делегация ОДКБ сегодня, 9 июля, изучила обстановку на границе Таджикистана и Афганистана. Фото пресс-центра ОДКБ.

В общем, ситуация в том районе крайне напряженная и вполне может вылиться в военный конфликт с участием России. И визит представителей будущей власти Афганистана (перспективы нынешнего правительства страны многие эксперты оценивают как печальные) в Москву довольно логичен.

Но выглядит это все, на фоне законодательного запрета в РФ этого движения, каким-то театром абсурда. Что и заметили комментаторы в Twitter.

(ФБК, внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией).

Позднее в МИД РФ разъяснили основания для проведения переговоров с талибами. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «дилетантством» критические замечания по поводу этих переговоров. «Контакты проходят с различными представителями: официальными, НПО (неправительственными организациями), бывшими, оппозиционными.

Главное — не проводить официальные переговоры с неофициальными представителями, как с официальными», — пояснила Захарова корреспонденту Znak.com.

Ранее «Росбалт Like» рассказывал, как хитом соцсетей стали фото и видео с пляжей на юге России, где отдыхающие демонстрируют феноменальную адаптивность к внешним условиям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°