eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Оставьте нас в покое, западные геи»: в соцсетях обсуждают решение ЕСПЧ по однополым бракам в РФ

Суд обязал Россию признавать гомосексуальные союзы.

21:30, 13.07.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Как уже сообщал «Росбалт», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал справедливой жалобу трех гомосексуальных российских пар на невозможность зарегистрировать брак в России. Суд обязал Россию признавать союзы геев и лесбиянок.

Однополым парам должна быть предоставлена возможность зарегистрировать свои отношения по российским законам. Государство имеет право выбрать наиболее приемлемую форму регистрации таких союзов, сказано в постановлении. То есть речь идет не о браках, а о юридически удостоверенном партнерстве, позволяющем решать имущественные вопросы, и взаимных обязательств совместно проживающих людей.

Отмечается, что в 2009 году Тверской суд столицы отклонил требование истиц Ирины Шепитько и Ирины Федотовой оспорить отказ ЗАГСа регистрировать их семейный союз. Решение признали законным еще два суда, после чего женщины обратились в ЕСПЧ.

Решение страсбургский суд выносил 10 лет. Там расценили действия РФ как нарушающие статью 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Напомним, что после принятия в 2020 году поправок к Конституции РФ в основном законе сказано, что браком признается исключительно союз мужчины и женщины.

Об этом же сказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о юридических перспективах однополых союзов в России. «По нашей конституции — нельзя!» — ответил он.

Новость о решении ЕСПЧ ожидаемо стала одной из самых обсуждаемых. Комментарии легко себе представить заранее, но как-то не отразить эту полемику тоже нельзя.

Ранее «Росбалт Like» описывал, как в соцсетях обсуждают подачу событий на Кубе российской пропагандой и чиновниками.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°