eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Белорусской легитимностью воняет»: люди о решении властей закрыть видеотрансляции с избирательных участков «для всех»

В ЦИК говорят, что не хватает денег.

20:35, 15.07.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Вчера стало известно, что во время сентябрьских выборов в России никаких открытых видеотрансляций с избирательных участков не будет. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ. Доступ к ней будет только у избиркомов и партий-кандидатов.

Дело в том, что выборы 2021 года — особые, они продлятся три дня: 17, 18 и 19 сентября.

«Мы все были запрограммированы на голосование на один день. Теперь у нас трое суток, понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги. Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», — приводит сайт ЦИК слова зампреда Центризбиркома Николая Булаева.

Ранее идею с трехдневным голосованием критиковали очень многие. Есть даже петиция за его отмену. Противники такого порядка выборов в один голос говорят, что «трехдневка» — это создание благоприятных условий для фальсификаций волеизъявления избирателей.

«Единственная цель трехдневного голосования — это обеспечить условия для фальсификаций. Никакой другой цели нет. Двое суток из трех избирательные бюллетени находятся в руках тех, кто многократно замечен в фальсификации результатов», — заявил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский по поводу многодневного голосования на выборах состава городского парламента. Они тоже пройдут 17, 18 и 19 сентября.

Также оппоненты новых порядков проведения выборов в России критикуют практику надомного и электронного голосования. Причина та же — это еще одна лазейка для фальсификаций.

Законодательное и не очень «отсечение» неугодных власти кандидатов еще на стадии их утверждения, а таких случаев все больше с каждым днем, скепсиса в отношении честности приближающихся выборов также не убавляет.

И вот на этом фоне ЦИК еще и решил закрыть трансляцию с участков для избирателей.

Организовать видеонаблюдение для всех желающих на избирательных участках предложил в 2011 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Речь шла о выборах президента РФ в 2012 году.

«Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно — днем и ночью. Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации», — говорил он.

«Чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что выборы и в будущем будут нечестными или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение (установить веб-камеры на избирательных участках)», — добавил Путин.

(Кстати, тогда оппозиция отмечала, что непосредственно в процессе голосования (не считая «каруселей» и совсем уже наглых вбросов) фальсификаций не так много, основная их часть происходит во время подсчета голосов, когда с избирательных участков удаляют наблюдателей).

Теперь, видимо, «снять напрочь все фальсификации» и «выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране», уже не требуется. И так все ясно.

Инициативу ЦИК по прекращению открытых для всех онлайн-трансляций с избирательных участков заметили в социальных сетях. Там очень много все давно понявших людей, которые, несмотря на свою повышенную понятливость, не считают лишним зафиксировать, как они полагают, очередной шаг российских властей в сторону окончательной дискредитации выборов.

Ранее «Росбалт Like» описывал, как в соцсетях обсуждают подачу событий на Кубе российской пропагандой и чиновниками.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°