eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Российские власти подали в ЕСПЧ жалобу на Украину. В соцсетях все знают, что это было и зачем

Почти все сходятся в одном — это сильный ход. Но расходятся в оценках — куда именно.

21:40, 22.07.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта ECHR

Как уже сообщал «Росбалт», РФ подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года.

В жалобе сообщается, что «Российская Федерация выступает за идеалы демократии, соблюдение прав и свобод человека, в связи с этим для прекращения административных практик по массовому нарушению Украиной прав, гарантированных Конвенцией и протоколами к ней, вынуждена обратиться с межгосударственной жалобой в Европейский Суд по правам человека».

Так как иск подан как «Россия против Украины» на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, претензии сформулированы как примеры нарушения этих самых прав и свобод. Речь идет о:

  • ответственность властей Украины за гибель мирного населения на Майдане, в Одессе и в Донбассе;
  • практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы средств массовой информации и интернет-платформ;
  • политика дискриминации русскоговорящего населения;
  • политика дискриминации российских компаний и предпринимателей;
  • гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов ВСУ территории РФ;
  • лишение жителей отдельных территорий Юго-Востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти;
  • блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова;
  • нападения на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине;
  • «крушение самолета авиакомпании „Малазийские авиалинии“, выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 г., вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, и гибель 298 человек — всех пассажиров и членов экипажа»; (тут полностью цитата с сайта Генпрокуратуры РФ).
  • отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

С полным текстом жалобы можно ознакомиться здесь.

Не успела Генпрокуратура вывесить сообщение о жалобе в ЕСПЧ у себя на сайте, как пропагандисты в соцсетях стали продвигать один и тот же тезис: «Теперь ЕСПЧ покажет свое истинное лицо. Или примет справедливое решение по железобетонным и юридически безукоризненным доказательствам России или окончательно докажет свою ангажированность».

Как видите, при любом раскладе Россия как бы в выигрыше.

В реальности российские власти последовательно игнорируют решения ЕСПЧ, причем иногда в демонстративной форме. Россия — единственная страна Совета Европы, где законодательно (с 2015 года) установлено право властей не исполнять решения ЕСПЧ. При этом обязательства, которые взяла на себя Россия при вступлении в Совет Европы, предполагают обязательное исполнение решений ЕСПЧ.

Кстати, РФ занимает второе место по количеству решений ЕСПЧ, вынесенных за все 59 лет его работы и признающих нарушения прав человека. При этом Россия — одна из самых молодых стран-членов Совета Европы: она попала под юрисдикцию ЕСПЧ лишь в 1998 году.

Только за последние месяцы было два громких решения ЕСПЧ, проигнорированных российскими властями. Европейский суд обязал Россию выпустить Алексея Навального из заключения и дать юридический статус однополым союзам. Кремль пообещал ничего подобного не делать.

Буквально вчера стало известно, что власти РФ выдали режиму Лукашенко белорусского спортсмена, бойца ММА Алексея Кудина. ЕСПЧ утром 21 июля запретил России такую экстрадицию. Но апелляционный суд Москвы оставил в силе решение выдать Алексея Кудина Белоруссии.

Видео: как работает ЕСПЧ

YouTube-канал ЕСПЧ

Видимо, российские власти устали от этих бесконечных резонансных решений ЕСПЧ по России и решили выиграть у суда хотя бы на своем информационном поле.

Судя по тексту иска, РФ его полностью у Украины не выиграет никогда, но может получить что-то по какому-то пункту. Самым перспективным выглядит этот — «гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов ВСУ территории РФ», но факты таких обстрелов будет крайне сложно доказать в европейском суде.

Почти все остальные претензии России к Украине очень похожи на ингредиенты «супового набора» российской антиукраинской пропаганды. В Европе в независимом суде серьезных перспектив у них нет.

Но этого постоянные зрители российских телеканалов никогда не узнают, поэтому уже сегодня кремлеботы разной степени известности пишут почти одно и то же…

Некремлеботы высказываются более разнообразно, но тоже что-то общее в их сообщениях есть…

И, как обычно, много попыток шутить. Некоторые удачные…

Ранее «Росбалт Like» поделился лучшими комментариями пользователей по поводу очередного разоблачения российского коррупционера с дворцом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°