eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Русские и украинцы — один народ. Что два раза показывать?»: в соцсетях обсуждают открытие Игр в Токио

У русскоязычных пользователей главным событием церемонии открытия Олимпиады стала реклама вместо сборной Украины.

21:23, 23.07.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Сегодня в столице Японии прошла церемония открытия летних Олимпийских Игр. Они должны были пройти в прошлом году, но были перенесены на год. Но все равно официально называются «Олимпиада-2020».

Император Японии Нарухито объявил об официальном начале соревнований на церемонии открытия, которая проходила на Национальном стадионе в Токио. «Я с большим благоговением и честью, предоставленной мне, объявляю Олимпиаду в Токио открытой», — сказал Нарухито.

И олимпийский огонь уже горит.

Перед этим все делегации стран-участниц прошли перед пустыми трибунами. На стадион не пускали зрителей. Лишь одна из стран не была никак обозначена и лишена государственной символики. И вы знаете какая…

Знакомьтесь — команда ROC. Если быть официально точным, команда, которую прислал Олимпийский комитет России (ROC — его аббревиатура на английском). Принадлежность к Российской Федерации спортсменам и членам делегации на этой Олимпиаде нельзя обозначать ни в каком виде. Нельзя даже расшифровывать, что такое ROC! То есть на форме или в иных формах сборная страны не может даже написать «Олимпийский комитет России».

РФ позорится с олимпийской сборной с Игр 2016 года. Годом ранее выяснилось, что в стране была создана и функционировала программа допинга. Причем за прошедшие годы Россия многие выводы из расследований о допинге в ее спорте официально признала. Даже то, что она была организована чиновниками и спецслужбами, а не только спортсменами, тренерами, медиками и представителями спортивных федераций.

За несколько месяцев до Игр, к примеру, Россией было официально признано, что легкая атлетика — главный вид спорта на летней Олимпиаде — десятилетиями (то есть еще во времена СССР) держалась на «систематическом применении допинга при полном попустительстве чиновников».

Об этом по телевизору не говорят, но россияне подписали документ именно с такой формулировкой в марте 2021 года. Документ завизировали представители Минспорта РФ, ОКР, РУСАДА, комиссии спортсменов ВФЛА и и. о. президента ВФЛА. Кстати, на Игры в Токио допустили только 10 российских легкоатлетов.

Россия еще в 2018 году признала, что в стране функционировала «господдержка допинга» в небывалых масштабах. Губерниев об этом не кричит, так что многие россияне не в курсе.

Там история такая. Есть два доклада олимпийских чиновников о допинге в России: доклад Макларена, где говорится о государственной системе допинга в российском спорте, созданной и контролируемой высшим руководством России, и доклад Шмида, главным образом о Сочи-2014, где формулировки (но не суть) смягчены до «вовлеченности чиновников Минспорта, РУСАДА и работников антидопинговых лабораторий».

Письмо министра спорта РФ о признании доклада Шмида.

В сентябре 2018 года Россия официально признала доклад Шмида. То есть согласилась с тем, что в стране функционировала система поддержки допинга — но курировало ее не высшее руководство страны при поддержке силовиков, как считает Макларен, а отдельные чиновники высокого, но не высшего уровня.

Но несмотря на все официальные признания своей вины и выплаты многомиллионных (в долларах) штрафов, Россия до сих пор из допингового скандала не вышла. Спецоперация по выигрышу Олимпиады в Сочи обошлась российскому спорту в потерю статуса мировой спортивной державы, скорее всего, на ближайшие два-три десятилетия. А повсеместное унижение отечественного спорта длится уже шесть лет.

И открытие Олимпиады в Токио — это еще раз наглядно продемонстрировало. Даже в настрое людей чувствуется, что теперь — это не самое громкое событие лета.

Само открытие стало трендовой темой в социальных сетях. Вот что о нем пишут люди…

Ранее «Росбалт Like» сделал обзор мнений о подаче российскими властями жалобы в ЕСПЧ на Украину.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°