eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Историческая победа российских гимнасток на Олимпиаде взорвала соцсети (и не только в России)

Такого не было никогда в истории российского спорта.

22:20, 27.07.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта Фото с сайта ОКР.

На Олимпиаде в Токио случилась чудо. Самое настоящее. Во-первых, американки, доминировавшие в этом спорте десятилетия, проиграли «золото», заняв второе место. Во-вторых и в главных, олимпийскими чемпионками стали девушки из России.

Это примерно так же, как если бы наши парни выиграли у американцев в баскетбол. То есть почти нечто невозможное.

Накануне праздник того же уровня сотворили российские гимнасты. Но от них специалисты этой победы ждали.

Но от девушек выигрыша Олимпиады не ожидал примерно никто.

Речь идет о командном многоборье, когда соревнуются по четыре гимнастки от страны в четырех дисциплинах. Мужчины в этом виде завоевали «золото» для России впервые с 1996 года. Женщины вообще никогда в истории новой России не выигрывали командный турнир на Олимпийских играх. Ранее эта дисциплина покорялась только сборной СССР и ее преемнице — Объединенной команде стран экс-СССР в 1992 году.

Именно с этого времени в этом виде женской гимнастики царили американки. И казалось, этому не будет конца. В Токио за США выступала главная суперзвезда спортивной Америки — Симона Байлз, четырехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира. Про нее говорили, что она приносит команде США +3 балла — почти невозможный для ликвидации разрыв в гимнастике.

В общем, все эксперты считали, что очередное «золото» у США в кармане. Однако уже на квалификации Россия (формально команда ROC — Russian Olympic Committee, Олимпийский Комитет России) заняла первое место. Это еще ничего не означало, но появилась надежда.

В итоге само состязание превратилось в драматический спектакль.

Началось все шекспировской трагедией для США — Байлз снялась после первого снаряда — прыжка. Было видно, что она очень нервничает и запорола выступление — допустила грубую ошибку на приземлении и получила всего 13,7 — худшую оценку среди всех участниц.

Перед бревном — третьим снарядом — преимущество команды ОКР достигло 2,5 балла. Это был большой отрыв, но…

На бревне девочки буквально посыпались: во время своих выступлений упали две российские гимнастки. Американки почти догнали Россию. Байлз даже утешала нашу спортсменку после неудачного выступления.

Перед вольными упражнениями разница между командами составляла почти неосязаемые 0,8 балла. Если бы Байлз не сломалась и была в своей форме, Россия могла уже начинать отмечать серебряные медали.

Тем более что психологически восстановиться после бревна было почти невозможно. Это не драматическая деталь, не художественное преувеличение. Пример опытнейшей Байлз (еще раз — четырехкратной чемпионки Игр) показывает, что психоформа в этом виде спорта, где соревнуются юные девушки, это насколько важная, настолько и хрупкая материя.

На вольных всех «порвала» Виктория Листунова — это было феерично.

Она обеспечила превосходство над американками в 3 балла. В общем, совершенно неожиданно, но закономерно Россия взяла «золото».

Самым ярким в просмотре выступления сборной России для неэкспертов в этом виде спорта стал комментарий соревнований на телеканале «Матч ТВ». В качестве эксперта они пригласили 84-летнюю Лидию Гавриловну Иванову, двукратную олимпийскую чемпионку. И женщина зажгла. Человек буквально жил происходящим. Вот лишь некоторые из ее фраз по ходу происходящего в Токио…

— Какая она брусистка? Она коряжка на брусьях.
— Где еще такие ножки найти? Только в России
— Посмотрите, какие линии! Какая академия тут! Попочку только чуть-чуть подхулиганила. А так — молодец.
— Итак мы подошли к такому окаянному снаряду, как бревно. Это КПП. Контрольно-пропускной пункт.
— Это не оценка — это жалобная книга для нее.
— Эх, упала. Как удержаться? Пол близко, а бревно — узко.
— Так не плачем, Слава, не плачем. Ты все равно хорошая.
— Это называется завал полный. Это полный завал. Две гимнастки на полу.
— Что-то приняла американка, я не пойму? Она даже не понимает, что на бревне надо немножко дрожать.
— Ну давайте скорее оценки! А то у американки уже глаза из орбит вылезли. У меня тоже.
— Ну это сейчас «бомба»! Сразу видно, что из Америки.
(Американка допускает ошибку и падает) — Оп! Спасибо! Ой, извините, пожалуйста. Это грубая ошибка… Она явно не в ту акробатику понеслась и оказалась на «мадам Сижу».
 — Ничего страшного. Пусть американка улыбается и дальше. Свой оскал зубов показывает. Главное, чтобы садилась. Да и наплевать на нее… Мы так улыбаться не умеем. Нам это не надо.
— Все, молчу! Я чувствую чего-то, но молчу.
— Ты наша золотая! Мы золотые! Мы самые лучшие, потому что мы — россияне!
— Вы выстояли! Вы победили всех этих троглодитов — великанистых и крепких из Америки! Победили своим изяществом, своей девичьей красотой!
— Все. Вы меня снова вывели из себя. Я сейчас все скажу! Но пока витаю в небе.
— Девочки, тренеры, я вас всех обожаю, всех люблю! Но в голове уже не так много осталось сил!
— Теперь всё. Отговорила роща золотая.
— Сам Бах подошел Томас. Но почему-то подошел к американской команде. Я ревную! Бах, иди к нам!
— Маш (сокомментатор — ред.), что мы сегодня натворили?! Что мы натворили, ты мне скажи!
— Я давно живу. И могу сказать одно: такие эмоции, какие мы сейчас испытываем, может дарить только спорт!
— Так, награждение… Это какой-то чиновник из МОК. А этот толстенький мужчина кто? Ой, это же президент нашей гимнастики. Василий Николаевич, я вас не узнала. Он мне отомстит.


Но даже Лидия Гавриловна не смогла затмить эту четверку — Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова. Запомните их, они сотворили историю. Наверное, в Фонд кино уже пошли первые сценарные заявки…

После победы России в женском гимнастическом многоборье социальные сети во всем мире буквально взорвались. Сначала о том, что пишут иностранцы (в основном американцы)…

Перевод: Олимпийский комитет России уже самый успешный комитет в олимпийской истории. (Гари Линекер — известный британский футболист и эксперт на ТВ).

Перевод: Все судят Симону Байлз, не понимая, в каком она положении, не отличая его от своей задницы. Она в составе олимпийской сборной, пока вы сидите в Твиттере. Все, что происходит, невозможно понять извне. Она делает все, что в ее силах, учитывая ситуацию, в которой она находится.

Перевод: Действительно плохое, очень плохое выступление американской команды. Девочки плохо справлялись. Серебро — это реально очень неприятный результат для американцев. Россия победила американцев. Это должно быть вдвойне больнее.

Перевод: К вашему сведению, девушки из ОКР прошли квалификацию в финал, опередив команду США. А не выиграли только потому, что Симона выбыла. Все четверо (россиянок) — суперталантливые, сильные, артистичные гимнастки, заслуживающие своих золотых медалей.

Перевод: ЗОЛОТО, ЗОЛОТО, ЗОЛОТО, ЗОЛОТО! Я СЧАСТЛИВА! Я больше не могу ничего требовать от спортсменов в 2021 году. Ты жив @anacossani?

Перевод: Листунова держит фото своего тренера — Геннадия Петровичева. Он умер в октябре 2020-го.

Перевод: Ангелина Мельникова с золотой медалью.

А это уже наши…

В общем, в русскоязычных соцсетях все в основном орут и плачут.

Ранее «Росбалт Like» описывал, какой резонанс вызвал страстный монолог главы ЦИК Памфиловой, после снятия с выборов Грудинина, в соцсетях.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла

Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°