eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые показали масштабы вранья официальной статистики по смертности от COVID-19

Речь идет обо всем мире. Но есть и отдельные данные по России.

21:30, 05.08.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Reddit

Команда исследователей из Германии и Израиля обработала данные о смертности во время пандемии коронавируса примерно в 100 странах, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Результаты работы исследовательской группы из Тюбингенского университета и Еврейского университета Иерусалима были опубликованы в академическом онлайн-журнале eLife.

Они сделали то, что уже делали в России, вычисляя «коэффициент вранья» официальных данных по ковиду — сравнили цифры по избыточной смертности и официальные данные.

Избыточная смертность определяется как увеличение смертности от всех причин по сравнению с ожидаемой смертностью. Эта цифра считается наиболее объективным показателем числа погибших от COVID-19. Вычисляют ее так: берут данные о смертности за последние 5-10 лет, вычисляют среднюю цифру за год. Все что превышает эту цифру, считается избыточной смертностью.

Авторы статьи — Дмитрий Кобак из Университета Тюбингена (Германия) и Ариэль Карлински из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) — применили этот метод уже во всемирных масштабах, собрав данные по избыточной смертности из более чем 100 стран.

Синим отмечены страны из которых есть данные.

Конечно, весь мир еще не охвачен, но до сих пор не существовало глобального, часто обновляемого хранилища данных о смертности от всех причин по странам. Карлински и Кобак создали его и назвали World Mortality Dataset.

Выяснилось, что, как пишут Карлински и Кобак, «многие страны дают точные данные о смертности от COVID-19». Однако этого, как предполагают исследователи, не сделали другие страны, в частности, Никарагуа, Россия и Узбекистан. Но чемпион тут Таджикистан — там статистика занижена в 100 раз.

У одного из соавторов статьи, Дмитрия Кобака, оказалось отдельное исследование, касающееся России. Оно датируется июлем 2021 года, и на него есть ссылки в упоминаемой статье.

Видимо, интерес Дмитрия был обусловлен двумя факторами. Во-первых, его зовут Дмитрий. Он учился в петербургской школе и пишет на русском. Во-вторых, РФ демонстрирует выдающиеся показатели занижения статистики смертности от ковида.

Вот инфографика от Дмитрия Кобака (картинки кликабельны).

Если кому-то непонятно, то данные по РФ занижены примерно в 4,5 раза. А избыточная смертность за время пандемии составляет (по разным подсчетам) от 500 до 600 тыс. человек. Почти все эти люди не должны были умереть и не умерли бы, если бы они не заразились коронавирусом.

И главное — Россия в реальности на втором месте в мире по числу смертей от COVID-19. На первом — США (из стран, из которых есть данные), но там населения больше, чем в 2 раза. Официальная цифра ковид-смертности в РФ на данный момент — 162 тыс. 509 россиян.

Следующая инфографика показывает положение дел в регионах и в целом по стране.

Каждый график показывает исходную смертность (черный), смертность в 2015–2019 годах (серый), в 2020 году (красный) и в 2021 году (синий). Избыточная смертность показана красным и синим.

Цифры на каждом подзаголовке: общая избыточная смертность (красный), избыточная смертность на 100 тыс. населения (черный), избыточная смертность как процент от годовой исходной смертности (серый) и коэффициент неполного подсчета смертей от COVID-19 (синий).

Анимация ниже показывает динамику избыточной смертности с апреля 2020 по апрель 2021 года на карте России.

И последнее — подробная статистика по регионам с наибольшим превышением смертности.

Ранее «Росбалт Like» собрал видео из соцсетей об ураганах и проливных дождях в России.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°