eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Это знак качества»: телеканал «Дождь» признан властями РФ иноагентом, и в соцсетях пишут, что «хорошие сапоги, надо брать»

«Черные метки» от властей для СМИ стали показателем их качества и правдивости.

20:40, 20.08.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Сегодня «Дождь», последний российский независимый телеканал, и так в общем-то почти недоступный большинству населения России, был признан «иностранным агентом».

Как показывает опыт других СМИ, получивших такую же метку, это фактически означает запрет на профессию. Дело прежде всего в рекламе, на которую живут большинство медиа. Отечественные рекламодатели разбегаются сразу, иностранные — через некоторое время.

Есть еще подписная модель — когда контент медиа закрыт и доступен только подписчикам. «Дождь» живет по этой модели уже долгие годы, но подписчиков у них всего около 80 тыс. — этого при условии единственного источника финансирования, очевидно, недостаточно.

В рекламном предложении телеканала написано, что их эфир смотрит около 1,2 млн зрителей в месяц. То есть 200 тыс. в день. Но это их собственные цифры. Для сравнения: среднесуточная аудитория канала «Россия 1», по данным Mediascope, в крупных городах — примерно 1,5 млн человек.

«Дождь» власти уже один раз «убивали» — в 2014 году. В январе того года под надуманным предлогом телеканал отключило большинство спутниковых и кабельных операторов. Телеканал лишился аудитории, а значит и рекламы. Что должно было привести к его закрытию. Но «Дождь» тогда выжил, перейдя на ту самую подписную модель.

Власти еще раз ударили по телеканалу. Госдума приняла закон, вступивший в силу в 2015 году, о запрете рекламы на платных телеканалах.

Вы будете смеяться (или плакать), но «Дождь» преследовали даже власти Украины. Точнее, не преследовали, а просто запретили. 12 января 2017 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «из-за нарушения законодательства о территориальной целостности страны».

В журналистской среде говорят, что на телеканале совсем невысокие зарплаты, с пропагандистскими федеральными телеканалами даже и сравнивать смешно.

В общем «Дождь» — нишевый, с не очень (из-за действий власти) большой аудиторией телеканал, постоянно борющийся за выживание. Но, как уже было сказано, последний независимый из освещающих федеральную повестку. И пришли уже даже за ним…

Что может означать только одно: идет тотальная зачистка информационного поля. Именно так сегодняшние новости и восприняли вменяемые пользователи соцсетей, среди которых есть и известные люди. «Росбалт Like» собрал их реакции.

Telegram Ксении Собчак

Антон Красовский, ныне работник RT.

Тихон Дзядко, главный редактор телеканала «Дождь».

Аккаунтв Twiter «Путч. Минута в минуту» в эти дни ведет хронику августовского путча, публикая события тех дней в тоже время, когда они просходили в 1991 году. 20 августа 1991 года в 21 час произошло следующее…

Екатерина Винокурова — сотрудница RT.

Телеканал «Дождь» и юридическое лицо издания «Важные истории» Istories fonds, зарегистрированное в Латвии, внесены в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента 20 августа 2021 года.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +8°