eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Ткнуть бы голосовавших за поправки в это все носом»: в соцсетях обсуждают разрешение Путина иметь двойное гражданство госслужащим

Прямой запрет этого содержится в обновленной редакции Конституции РФ.

22:02, 26.08.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Как уже сообщал «Росбалт», президент России в среду, 25 августа, разрешил чиновникам иметь двойное гражданство.

Россиянам, имеющим иностранное гражданство, но лишенным возможности отказаться от него, разрешено поступать на государственную или муниципальную службу. Владимир Путин подписал соответствующий указ.

«Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне (…)», — говорится в его тексте.

Невозможность прекращения иностранного гражданства для россиянина будет определяться решением главы государства или комиссии по вопросам гражданства при президенте России.

Всего год и два с половиной месяца назад запрет на иностранное гражданство для ряда чиновников и муниципальных служащих был записан в российскую Конституцию вместе с другими поправками, принятыми в 2020 году.

А 1 мая этого года Путин подписал закон, запрещающий государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом.

Такое отношение к закону вообще, и в Конституции в частности, напоминает сразу две известные поговорки. Первая: «Если нельзя, но очень хочется, значит — можно». Вторая — «Закон, что дышло…».

В комментариях для «Росбалта» профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман сказал: «Когда норма о запрете иностранного гражданства для чиновников вносилась в пакет поправок в Конституцию, была поставлена пропагандистская задача убедить россиян, что руководители страны — патриоты и заботятся о родине.

Когда же дошло до конкретного правоприменения, все усложнилось — оказалось, есть значимые люди, которые могут многого лишиться из-за этой сомнительной и корявой поправки».

Вот как спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснял необходимость принятия поправки в Конституции о запрете двойного гражданства госслужащим.

А вот как эту поправку рекламировали россиянам…

Власти подождали год и весь этот патриотический пафос списали в утиль. Понятно, что эта поправка, как и большинство других, еще при ее принятии носила, скорее, декоративно-декларативный характер. В реальности они не работают.

Например, большинство стран не сообщают о наличии их гражданства у тех или иных лиц другим странам. Действенного механизма тотальной проверки наличия иностранного гражданства госслужащих у властей РФ просто нет. И они прекрасно об этом знали еще до всяких поправок. Но кому-то, видимо, показалась привлекательной для масс сама идея такой поправки, и ее приняли.

Столь «гибкое» отношение к своим же законам российских властей не то чтобы удивило, но, скорее, позабавило комментаторов в соцсетях.

Ранее «Росбалт Like» рассказал, как люди в соцсетях потеряли Дмитрия Медведева.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +8°