eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Ноющей куче дерьма», «безмозглым баранам» из «жопы мира» следует «кланяться власти»

Некоторые чиновники возомнили о себе невесть что и совсем не стесняются в выражениях.

13:17, 30.08.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Коллаж Игоря Архипова

Всем памятны высказывания чиновников про то, что можно легко выжить месяц на 3,5 тыс. рублей, питаясь «макарошками», и о том, что «государство не просило вас рожать». Три года назад было даже введено административное наказание за оскорбление граждан представителями власти. Однако статья, судя по всему, ни разу не применялась, а чиновники и не думают прекращать обижать людей.

Так, недавно советник губернатора Красноярского края Андрей Агафонов оскорбил жителей Красноярска, которых давно мучает проблема смога: в городе регулярно вводят режим «черного неба», когда гражданам рекомендуется не открывать окна и без острой нужды выходить из дома. «Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности? — написал советник губернатора в Facebook. — Человек с утра такой просыпается и думает — блин, я ж еще не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек „в режиме черного неба“. Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд».

Более того, на сторону Агафонова встал замгубернатора региона Сергей Пономаренко: «С точки зрения эмоциональной окраски, то, что он написал, я не разделяю, но по содержанию, если разобраться, я отчасти с ним согласен».

Заручившись поддержкой руководства, и сам Агафонов продолжил настаивать, что был прав. «Дело именно в этой особенной породе людей, которым невозможно на физиологическом уровне слышать от кого-то, что Красноярск не так уж плох, — заявил чиновник. — Упиваются собственной несчастностью. Им не важен повод для нытья».

В Марий Эл депутат парламента республики Владимир Кожанов на встрече с ветеранами труда заявил, что россияне должны кланяться начальству и не критиковать власть. «Назло власти делать нельзя. Вот как евреи сказали: встретил начальника — что надо сделать? Поклониться! Власть, она от Бога — как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать», — сказал Кожанов ветеранам. Доказательств своего служения народу депутат предоставлять не счел нужным: «Что вы хотите, чтобы я сделал? Фокусы я не показывал».

Депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов в телеэфире заявил, что людей надо вакцинировать как стадо: «Люди — это те же животные, и есть закон стада. Нужно привить более 60% особей, чтобы достичь коллективного иммунитета. Если безмозглому барану или, простите, корове, уже ничего невозможно объяснить, нужно их заставить ради выживания всего стада».

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков назвал город Петровск-Забайкальский жопой мира. «Если есть в мире жопа, то это здесь. Речь исключительно про дороги», — написал он в Instagram. Чиновник был раздражен неприятными ощущениями от поездки по гравийкам. Это вызвало возмущение жителей Камчатки. Тогда министр пообещал «в следующий раз более точно формулировать мысль», но заметил, что предпочитает не «лакировать» выражения.

Депутат заксобрания Приморского края Олег Вельгодский озвучил, мягко говоря, весьма спорную теорию о критиках власти: «Люди начинают ругать власть, когда они хорошо живут. Когда у человека есть где жить, когда у человека есть средства на пропитание своей семьи, тогда он начинает оглядываться по сторонам и искать какие-то изъяны. И видя эти изъяны, люди начинают задавать власти вопросы. Если бы у человека были насущные проблемы выживания, он бы никогда не заметил, что он недополучает какие-то блага». По его словам, люди начинают спрашивать с чиновников только тогда, когда «в семье все в порядке, в управлении домом разобрался, дети умыты, родители сыты-накормлены и помидоры на даче посажены».

Зачастую представители власти относятся к россиянам, как к непослушным детям. Так, в Туве решили резко и показательно ужесточить запретительные антиковидные меры, сославшись на «безобразное» поведение граждан. Глава Роспотребнадзора республики Людмила Салчак сочла, что нужно срочно «принять меры по разобщению населения», и для этого чиновники решили просто взять и отменить работу общественного транспорта по выходным. А в Чечне людям без справки не только запретили ездить в автобусах, но и заходить в магазины.

А иногда граждан просто держат за дураков. Официальный представитель правительства Забайкальского края попытался объяснить наглядное фото жителя накренившегося многоэтажного дома тем, что фотограф якобы сам наклонил камеру — «горизонт завален». Причем власти еще в 2020 году признали, что дом действительно кренится, но просто денег на расселение в бюджете нет.

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов решил обесценить претензии обеспокоенных экологией людей самым примитивным образом. Жители карельской деревни Ватнаволок не без оснований опасаются, что новая форелевая ферма загрязнит местные водоемы гнилью — излишками корма и погибшими мальками. А чиновник заявил, что органические отходы безвредны как человеческие испражнения: «Если человек, извините, пошел под кустиком пописал, от этого ни пеньку, ни кустику никакого вреда не будет. Мы работаем в режиме обычного круговорота веществ в природе. Органика, не концентрированная в одном месте, вреда не приносит. Человек пукнет — ветер разносит. Ветер все разносит».

Впрочем, порой во властной вертикали без стеснения проявляют «новую искренность». Так, вице-спикер думы Белгородской области Валерий Сергачев предложил коллегам перенести рассмотрение инициатив, которые могут вызвать раздражение электората, на конец года, чтобы не нагнетать ситуацию перед сентябрьскими выборами. Поводом стало предложение члена областного правительства штрафовать граждан за несоблюдение требований к содержанию фасадов, размещению на них кондиционеров и антенн. В случае принятия белгородцев могут обязать заменить кондиционеры, которые не соответствуют выбранным чиновниками эстетическим стандартам. «Мы-то с вами понимаем, что это благое дело. Но у нас с вами не совсем простая ситуация: тут и ковид, из-за которого народ живет в раздраженном состоянии, плюс к этому еще и выборы, которые важны для каждой партии», — напомнил Валерий Сергачев. Депутат заметил, что требование демонтировать или перенести кондиционеры и антенны с фасадов домов могут вызвать бурную общественную реакцию и спровоцировать всеобщее недовольство, что перед выборами крайне нежелательно.

Насколько известно СМИ, в России пока не наказывали чиновников за неуважение к гражданам, однако сами представители власти охотно наказывают россиян за неуважение к себе. Бывший уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин пояснил, что ответственность для граждан РФ наступает за действие, которое «выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к обществу, государству, официальным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть». «Специальным и обязательным объектом данных действий является нравственность, и проявляются эти действия в форме наглости, цинизма, бесстыдства и оскорбительности совершаемых деяний как в отношении граждан, входящих в информационные сети, так и в отношении моральных устоев и нравственных правил общества в целом», — заметил Гальперин.

Политик, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, комментируя «Росбалту» эти тезисы, предположил: «Они, возможно, полагают, что наглость, цинизм и бесстыдство — это второе счастье. Если внутри страны получилось разрушить все институты и подавить общество репрессиями, то и вне страны им будет сопутствовать успех, считают они. На самом деле здесь двойная ошибка: ни внутри страны, ни вне ее такие действия не пользуются уважением».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°