eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Арестовали президента в Гвинее, а странные звуки сейчас раздаются совсем в другом месте»: в соцсетях активно обсуждают события в африканской стране

И задают вопрос-мем: «Вы что, хотите как в…?»

22:17, 06.09.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Президента африканской Гвинеи Альфу Конде накануне, 5 сентября, арестовали мятежники. Как сообщал «Росбалт», силы спецназа во главе с полковником Мамади Думбуя задержали главу государства и нескольких высокопоставленных чиновников.

В своем видеообращении полковник объявил, что решил распустить правительство, отменить конституцию и закрыть границы.

После того как в столице Конакри, где находится резиденция президента, несколько часов продолжалась интенсивная стрельба, военные объявили по государственному телевидению, что президент Альфа Конде смещен и арестован, а правительство распущено. Также военные приняли решение отменить конституцию и закрыть границы.

Сегодня стало известно, что силы спецназа ввели на всей территории страны комендантский час. Кроме того, они запретили министрам покидать страну. Полковник Думбуя заверил, что «не будет охоты на ведьм».

Переворот произошел в одной из африканских стран, но хэштег #Гвинее по-прежнему находится в трендах русскоязычного Twitter (по крайней мере на момент написания этого материала). Здесь стоит пояснить, чем же эта тема так задела пользователей соцсети.

Президент Конде находился у власти более десяти лет, если точнее, с 21 декабря 2010 года, но он резко потерял поддержку после того, как объявил, что пойдет на третий президентский срок, хотя это запрещено конституцией.

Поправки вызвали массовые протесты, организованные оппозицией, непосредственно перед референдумом по принятию изменений в столкновениях с полицией погибли 45 человек. Впоследствии оппозиционеры в Гвинее были осуждены на сроки от шести месяцев до года за организацию протестов в стране.

Тем не менее в марте 2020 года на референдуме были одобрены поправки к конституции, позволившие 83-летнему президенту занимать пост еще два срока.

Новая волна демонстраций вспыхнула всего за неделю до военного мятежа, когда парламент под контролем правящей партии провел спорный законопроект, предусматривающий повышение зарплаты депутатов и главы государства, но ограничивающий доход полицейских, военных и сотрудников спецслужб.

С точки зрения Наталии Пискуновой из МГУ, военный переворот в Гвинее был спровоцирован целым рядом различных факторов и в первую очередь вызван неспособностью властей справиться с последствиями пандемии коронавируса, пишет «Газета.Ru».

«Также свою роль сыграла нищета населения и критическая задолженность государства, да и тот факт, что Гвинея, как и многие государства Западной Африки, находится в топе антирейтинга по коррупции. Кроме того, в стране высокий уровень инфляции и безработицы. То есть в Гвинее существует целый комплекс проблем, который в какой-то момент должен был выстрелить. Естественно, сейчас в условиях пандемии давление на любую исполнительную власть усилилось, и, вероятно, военные решили перейти к урегулированию всех этих проблем жестким способом», — резюмировала эксперт.

Международное сообщество, однако, осудило действия мятежных военных Гвинеи. Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обратился к ним с призывом немедленно освободить задержанного ими президента страны Альфа Конде. С аналогичным призывом выступил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он также написал в Twitter, что «очень внимательно следит за ситуацией в Гвинее» и «решительно осуждает любой захват правительства силой оружия».

В свою очередь издание Guinee Matin сообщило, что жители гвинейской столицы Конакри в воскресенье вышли на улицы, чтобы отпраздновать объявленный мятежными военными арест президента Гвинеи Альфы Конде.

События в Гвинее взбудоражили комментаторов, многие из них вторые сутки продолжают обсуждать тему. Пользователи вспомнили и уже ставший мемом вопрос: «Вы что, хотите как в… ?»

© Скриншот Twitter

Отметим, что Москва также присоединилась к требованиям немедленно освободить президента Гвинеи Альфа Конде.

«В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения А. Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло», — говорится в сообщении МИД РФ.

Российское ведомство рекомендовало всем участникам сесть за стол переговоров и воздерживаться от шагов, которые способны спровоцировать насилие.

В соцсетях, комментируя реакцию МИД, вспомнили о похожей ситуации в Афганистане.

© Скриншот Twitter
© Скриншот Twitter
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°