eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Десять самых известных фильмов с участием Жан-Поля Бельмондо

Сегодня стало известно о смерти 88-летнего легендарного французского актера.

19:26, 06.09.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Сегодня агентство AFP сообщило о том, что на 89-м году жизни скончался известнейший французский актер Жан-Поль Бельмондо. Как рассказал агентству адвокат Мишель Годест, актер в последнее время «был очень уставшим».

Другие подробности не приводятся.

Пользователи соцсетей с грустью констатируют, что «еще одна эпоха подошла к концу».

© Скриншот из Twitter
© Скриншот из Twitter

Многие россияне выросли на кинокартинах с участием Бельмондо. «Росбалт Like» собрал Топ-10 самых известных и знаковых в карьере знаменитого француза фильмов.

1. «Профессионал» (1981)

Шпионский криминальный боевик. Майор Жосслен Бомон служит во французских спецслужбах. Он получает задание устранить лидера одной из африканских стран. Стоило герою прибыть на место, как политическое положение изменилось, его выдают местным властям в знак сотрудничества. Бомон сбегает и планирует месть, о чем открыто сообщает теперь уже бывшему начальству. Противостояние начинается.

Отметим, что лучшая автомобильная погоня в карьере актера снималась в самом центре Парижа, а заключительный отрезок на лестнице Трокадеро был самым сложным для исполнения. Несмотря на то, что сцена иногда показывается общим планом, зрители могут быть уверены: за рулем всегда находился сам Жан-Поль Бельмондо.

Самым запоминающимся моментом фильма является, конечно, последняя сцена, которую органично дополняет музыкальная тема Эннио Морриконе.

Фильм снят по мотивам романа Патрика Александера «Смерть зверя с тонкой кожей».

2. «На последнем дыхании» (1960)

Кинокартина считается одним из величайших фильмов, созданных когда-либо. Это фильм о гонке, которая не сможет закончиться для героев победой. Мишель (Жан-Поль Бельмондо) совершает самые разные преступления. Его очередная встреча с представителями закона заканчивается погоней и последующим убийством полицейского. В поисках пристанища и компании герой приезжает к подруге Патриции (Джин Сиберг). Парочка пускается во все тяжкие, стараясь сбежать не только от служителей закона, но и от реальности.

3. «Чочара» (1960)

События драматического фильма происходят во время войны. Чезира (Софи Лорен) старается защитить дочь-подростка Розетту от ужасов происходящего. Они покидают столицу и устремляются в более тихое местечко, где главная героиня выросла. Там в нее влюбляется Микеле (Жан-Поль Бельмондо), но женщину больше волнует забота о дочери и борьба с голодом. Сбежать от трудностей не удается: на юге они другие, но все же имеются.

Фильм является экранизацией одноименного романа Альберто Моравиа.

Примечательно, что Софи Лорен была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль, став первой актрисой, получившей эту премию за фильм не на английском языке. В 1962 году лента удостоена премии «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

4. «Леон Морен, священник» (1961)

Во время войны больше всего мать-одиночка Барни (Эмманюэль Рива) волнуется о благополучии дочери. Отец девочки имел еврейские корни, поэтому лучше избегать любых подозрений. Ребенка крестят и отправляют в глубинку, где немного спокойнее. У Барни освобождается время, да и грусть накопилась. По этой причине Она находит повод поговорить о религии со священником Леоном Мореном (Жан-Поль Бельмондо). Эта беседа — откровение для обоих.

За роль в этом фильме Жан-Поль Бельмондо был номинирован Британской академией в 1963 году как лучший иностранный актер.

5. «Безумный Пьеро» (1965)

Экранизация романа «Одержимость». Фердинанд (Жан-Поль Бельмондо) пресытился богатой жизнью. Его не интересует ни состоятельная супруга, ни общество. Встреча с рисковой и очаровательной Марианной (Анна Карина) становится глотком чистого воздуха. Она привыкла добиваться своего и имеет за спиной серьезные нарушения закона. Парочка сбегает и некоторое время наслаждается обществом друг друга. Но впереди ждут новые приключения.

В 1965 году автор сценария и режиссер фильма Жан-Люк Годар получил получил премию «Sutherland Trophy» Британского института кино. Он также был номинирован на премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля — Жан-Люк Годар, а Жан-Поль Бельмондо в 1967 году был номинирован на премию BAFTA как лучший зарубежный актер.

6. «Великолепный» (1973)

Это французская кинокомедия с участием итальянских кинематографистов, пародия на западные шпионские боевики о суперагентах, в первую очередь — на фильмы о Джеймсе Бонде. Франсуа Мерлен (Жан-Поль Бельмондо) написал более сорока романов о суперагенте Бобе Сен-Клере. Такая творческая плодовитость не сделала героя богатым. Да и личная жизнь автора не налажена. Еще больше его расстраивает факт увлеченности симпатичной соседкой Бобом: Франсуа проиграл борьбу за нее вымышленному персонажу. Будет ли он бороться?

К слову, сам Бельмондо называл этот фильм самым любимым. «Этот персонаж удивительно подходит мне. Я сыграл столько серьезных героев, что все решили, что я и в жизни такой. Без Филиппа де Брока (режиссер ленты — ред.) люди могли бы позабыть, что я комедийный актер. К сожалению, в этом жанре очень редко найдешь хороший сюжет», — говорил актер.

7. «Неисправимый» (1975)

Виктора (Жан-Поль Бельмондо) затягивает водоворот приключений, то комичных, то немного опасных. Он постоянно планирует какие-то аферы, а иногда действует по наитию, ничего не просчитывая. У героя не так много привязанностей. Одна из них — чудаковатый друг Камил (Жюльегн Гиомар). У того есть цель — построить плотину и не допустить слияния своего любимого острова, где он был счастлив, с материком. Виктор берется помогать.

В 1978 году фильм получил премию «Золотой экран», Германия.

8. «Чудовище» (1977)

Мишель (Жан-Поль Бельмондо) работает каскадером и даже в день бракосочетания не отказывается от подвернувшейся халтуры. Это становится причиной ссоры с невестой Джейн (Ракель Уэлч) и последующей аварией, где оба пострадали. Возлюбленная разрывается отношения, а Мишеля нанимают в качестве дублера Бруно Феррари. Сходство с известным актером на руку герою романтической комедии, если он хочет подзаработать и вернуть Джейн.

Большинство каскадерских трюков в этом фильме Бельмондо исполнял сам. Это стоило ему многочисленных травм: вывих лодыжки после сцены на ступенях Сакр-Кер, вывих и проникающая рана после сцены скатывания на лестнице, пожеванное ухо после сцены схватки с тигром. Поскольку страховые компании отказывались страховать авиатрюки — их пришлось снимать последними. Все прошло без инцидентов, а актер смог реализовать свою детскую мечту — постоять на крыле летящего самолета.

В 1978 году фильм также получил премию «Золотой экран».

9. «Ас из асов» (1982)

В год выхода на экраны антифашистская комедия «Ас из асов» стала самым кассовым французским фильмом, обойти ее на родине смог только «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Это наиболее яркий пример работы Бельмондо-каскадера, но, несмотря на успех у публики, фильм не избежал и нападок критиков. Дело в том, что он вышел одновременно с лентой классика французского кино Жака Деми, но зрители предпочли этой драме фарс с Бельмондо. Что стало для критиков, высоко оценивших фильм Деми, еще одним поводом для упреков.

Действие комедии начинается в годы Первой мировой. Джо (Жан-Поль Бельмондо) и Гюнтер (Франк Хоффман) сходятся в воздушном бою. Оба вынуждены экстренно приземлиться, а потом вместе выбираться из передряги, оказавшись под обстрелом обеих сторон. В 1936 он встречаются вновь: Джо приехал в Германию в качестве тренера по боксу и пытается помочь еврейской семье сбежать в Австрию. Гюнтер должен предоставить машину и прикрытие.

10. «Баловень судьбы» (1988)

Мелодрама о жизненных перипетиях главного героя. Сэм (Жан-Поль Бельмондо) был брошен в детстве родителями и стал участником цирковой труппы. Он не мог выступать из-за травмы, зато, занимаясь организационными делами, смог преуспеть. Сэм построил с нуля международную компанию, его дети выросли, а второй брак распался, но очень мирно. Бизнесмену скучно, и он решает все изменить.

В 1989 году фильм получает две премии «Сезар»: лучшему актеру (Жан-Поль Бельмондо) и за лучшую музыку (Франсис Лей).

Интересные факты из жизни Жан-Поля Бельмондо:

  • Все трюки Бельмондо всегда выполнял сам, но после несчастного случая на съемках фильма «Ограбление» прекратил данную практику.
  • Из-за его специфической внешности преподаватели театральной школы пророчили ему роли самых последних негодяев.
  • Был награжден премией «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы», но отказался от награды, потому что Сезар, скульптор, который создал статуэтку, не очень хорошо отзывался о работах его отца, скульптора Поля Бельмондо.
  • О смерти своей старшей дочери (Патрисии) актер узнал за несколько минут до выхода на сцену. Доиграв спектакль, Бельмондо свалился с сердечным приступом. В следующем году ему диагностировали нарушение мозгового кровообращения.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°