eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Люцифер из Новосибирска требует с РПЦ 666 рублей за дискредитацию

Это имя и правда получило негативный оттенок совершенно безосновательно.

21:59, 21.09.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

45-летний новосибирец Люцифер Владимирович Кончаков-Багратион (ранее Алексей Южанин) подал в суд на Русскую православную церковь. Как сообщает atas.info, иск принят Хамовническим судом города Москвы.

Люцифер хочет получить от РПЦ 666 рублей за «упоминание его имени в негативном ключе». Сибиряк считает, что его имя в церкви ассоциируют с дьяволом, а это унижает его честь и достоинство.

Алексей стал Люцифером совсем недавно — летом. Как объяснил житель Новосибирска, с детства он чувствовал, что звать его нужно только так и никак иначе. В переводе с латинского имя переводится как «несущий свет».

Судя по иску, мужчина выдвинул к РПЦ несколько условий. Основное — признать сведения, распространяемые про Люцифера, не соответствующими действительности, а также опубликовать информацию об этом в СМИ.

В каком-то смысле Люцифер-Алексей прав. Если он действительно сможет доказать, что РПЦ называла дьявола или сатану Люцифером.

Древние римляне назвали «утренней звездой» — Люцифером планету Венеру. В раннем христианстве слово «утренняя звезда» (и его разноязычные синонимы, в том числе люцифер) использовалось как прославляющий эпитет. В Откровении Иоанна Богослова «утренняя звезда» была эпитетом Иисуса Христа: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».

Более того, среди святых христианской церкви есть Люцифер из Кальяри, то есть довольно долго это было просто одно из имен.

Имя Люцифер по отношению к сатане стало употребляться широко только в 17 веке. Да и то не на официальном церковном уровне. Потому что даже по канону «Люцифер», «светоносец», применимо к сатане до его падения — именовать его Люцифером после этого было бы неточно.

В РПЦ иск о защите чести и достоинства от Люцифера Кончакова-Багратиона назвали «злоупотреблением правом на судебное разбирательство». Об этом заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Считаем, что это злоупотребление правом на справедливое судебное разбирательство, попытка привлечь к себе внимание под надуманным предлогом», — сказал Кипшидзе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +5°