eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«А что, седые волосы мне даже идут…»: люди в соцсетях познакомились с Хохулей

Познакомься с ним и ты.

20:11, 28.09.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

На «Росбалт Like» как-то выходил материал с заголовком «Пора уже признать представление о прекрасном российских гаишников отдельным культурным феноменом». Речь шла о золотых унитазах и стиле «дорохо-бохато» в интерьерах памятников коррупции — загородных домов российских чиновников.

Стоит признать, что явление намного масштабнее, чем изначально предполагалось. Своеобразный вкус «государевых людей» в России распространается буквально на все. Даже в такой узкой области, как создание символов-маскотов (ростовых кукол).

В середине августа этого года в тульском управлении МЧС создали «Тульский пряник».

Эта помесь пораженной печени с антиалкогольных советских плакатов и находящимся под действием тяжелых наркотиков Губкой Бобом на полном серьезе презентовалась как «помощник спасателей в деле пропаганды безопасности среди детей».

Каким представлением о мире надо обладать, чтобы создать для работы с детьми столь пугающего персонажа? Что вообще творится в голове у таких людей?

Примерно такие же вопросы задают себе люди и в конце сентября 2021 года. На этот раз из-за символа министерства природы Калужской области. Знакомьтесь — это Хохуля. Как видите, в данном случае чиновники пошли дальше «Пряника». Они не только сделали пугающего уродца, но и дали ему почти матерное имя. Правда, хохуля — это одно из названий выхухоли, а это такое слово, что как его ни обыгрывай, все равно что-то слышится не то.

© Стоп-кадр видео

Предыстория Хохули такова. В 2016 году в Калужской области выбирали символ года региона. Тогда победила русская выхухоль. Скорее всего, из-за своего названия и внешнего вида. В интернет голосованиях так часто бывает: люди выбирают самого «кринжового» (неприятного, мерзкого, жуткого) персонажа и отдают ему свой голос.

Но, возможно, это был и осмысленный выбор. Или сочетание двух факторов. За это неказистое и нелепое животное можно было проголосовать как за иллюстрацию состояния Калужской области вообще и экологии в ней, в частности.

До 2019 года, как пишет Obninsk.name, о Хохуле было мало что известно. Потом он стал ходить по школам с уроками экологии и пугать учащихся. Вот, к примеру, ролик с ним от 1 июня 2020 года.

Под появлением изображений и видео Хохули в соцсетях люди пишут, что детям, увидевшим символ экологии Калужской области, скорее всего, понадобится помощь психолога.

У Хохули есть Instagram, но последний пост там написан в ноябре 2020 года. С конца 2020 года Хохуля исчез из публичного пространства. Так бы и закончилась трудовая биография этого символа освоения бюджетных средств, если бы не соцсети…

27 сентября в Twiter появился этот пост:

И, как это обычно бывает в русскоязычных соцсетях, выяснилось, что любой Хохуля в России — больше, чем Хохуля.

Ранее «Росбалт Like» рассказал о реакции пользователей соцсетей на фото и видео с отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу в сибирской тайге.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°