eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Два канала RT закрыли на YouTube за фейки о коронавирусе на немецком языке. Теперь власти России угрожают блокировать весь YouTube

Дмитрий Песков уже выступил против цензуры в СМИ.

19:46, 29.09.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Вечером 28 сентября стало известно, что YouTube заблокировал два немецких канала — RT DE и Der Fehlende Part, — принадлежащие государственной российской телекомпании Russia Today (RT), которая вещает на иностранную аудиторию. Главный редактор RT Маргарита Симоньян отметила, что оба канала были удалены без возможности восстановления.

В МИД РФ назвали действия YouTube актом «агрессии» и «цензуры», цель которой — «заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации». За решением интернет-платформы, по мнению МИДа, стоят немецкие власти.

«С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым», — говорится в заявлении ведомства.

Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать YouTube-каналы RT и пригрозил видеохостингу блокировкой в России. «В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа», — говорится в заявлении РКН.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела пригласила представителей Google для обсуждения работы YouTube по вмешательству в российские выборы.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действия YouTube по отношению к RT «сопряжены с цензурой» и в них есть «признаки нарушения законов РФ».

Правительство ФРГ отвергло обвинения в совместной ответственности за бан каналов RT. Это было решение YouTube, сказал официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Федеральное правительство тут ни при чем. Любой, кто утверждает обратное, возится с «теорией заговора».

В пресс-службе Google пояснили, что каналы RT были удалены из-за нарушения правил о ложной информации про коронавирус. «У YouTube ясные предписания, которые устанавливают, что разрешено на платформе, — заявили представители видеохостинга. — RT DE получило предостережение за загрузку контента, который нарушает наши правила касательно ложной информации на медицинскую тему в свете распространения COVID-19». Это привело к тому, что права на публикацию видео были приостановлены. Во время приостановки прав владельцы RT DE попытались обойти ограничения, использовав другой канал; как следствие, оба были удалены из-за нарушения пользовательских условий, утверждают в YouTube.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает, что YouTube «придрался» из-за четырех видео.

У RT уже есть в анамнезе «страйки» (предупреждения) за фейки о вакцинации и коронавирусе. В апреле этого года на YouTube у RT были заблокированы четыре видео на английском языке, каналу в течение недели запретили вести прямые трансляции.

В августе этого года YouTube сообщил, что с начала пандемии COVID-19 в феврале 2020 года платформа удалила более миллиона роликов, содержащих «опасную ложную информацию» о коронавирусе. Указывается, что критерием для принятия решения относительно того, какая информация является ложной, был «консенсус экспертов организаций в области здравоохранения» — таких, например, как ВОЗ. «Наши правила сфокусированы на удалении видео, которые могут непосредственно привести к серьезному ущербу в реальном мире», — пояснил представитель YouTube Нил Моан.

RT — не единственная структура из России (или имеющая к ней отношение), которую на Западе уличали в кампании по дезинформации, связанной с вакцинацией и пандемией COVID-19.

В том же августе Facebook сообщил, что остановил кампанию дезинформации о вакцинах от COVID-19, организаторы которой действовали из России, пытаясь нанимать инфлюенсеров в Европе для распространения фейков. Как рассказал
ведущий специалист Facebook по анализу глобальных угроз Бен Ниммо, ее авторы распространяли лживые материалы и организовывали петиции, чтобы подкупленные инфлюенсеры с хорошей репутацией могли их использовать в своих постах. Таким образом фейковая информация «отмывалась» — Ниммо назвал эту схему «прачечной для дезинформации».

Как отметил Ниммо, кампания по дезинформации о вакцинах была организована зарегистрированной в Британии фирмой Fazze, занимавшейся сетевой рекламой и работавшей из России.

В январе 2021 года, сообщала «Новая газета», рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской комиссии (East Stratcom) подвела итог ушедшего 2020 года рейтингом фейков, распространенных близкими к Кремлю российскими СМИ. На первом месте там были материалы, связанные с отравлением политика Алексея Навального, а на втором — все, что связано с пандемией ковида.

East Stratcom с января 2020 года обнаружил в российских официальных и официозных источниках 735 случаев дезинформации о пандемии. На ранних стадиях прокремлевские СМИ обслуживали «антиваксеровов» и конспирологов: «Это американское оружие массового уничтожения, направленное против Китая, рожденное в одной из военных лабораторий США, окружающих Россию и Китай».

По мере расползания инфекции прокремлевские СМИ совершили разворот на 180 градусов, чтобы начать маркетинговую кампанию Sputnik V. Она стала частью кампании по дискредитации любых западных вакцин и в поддержку имиджа российской. Сообщалось, что вакцины западных фармацевтических компаний более опасны, чем Sputnik V, поскольку частный бизнес интересует только прибыль; что Sputnik V — мишень корпоративной холодной войны; что решение ЕС не покупать Sputnik V вызывает у самих европейцев сомнения.

Также пропаганда дискредитировала вакцину британско-шведской корпорации AstraZeneca. Ее высмеивали как «обезьянью» (мол, взят за основу вирус шимпанзе).

Но потом AstraZeneca подписала меморандум о сотрудничестве с российским институтом имени Гамалеи — и этот шаг похвалил сам Путин. Рассказы про обезьян сразу как отрезало.

Кстати, в России за распространение недостоверной информации о вакцинации от коронавируса, ее последствиях и самих прививках, а также о коронавирусе и его последствиях грозит наказание вплоть до ограничения свободы сроком до 3 лет. Например, за фейки о коронавирусе и вакцинах уже судят петербургского видеоблогера. А жителя Вологодской области приговорили к исправительным работам за фейки о COVID-19.

В то же время российские власти ополчились на правительство ФРГ и американскую компанию за то, что она на своей платформе забанила, по ее мнению, фейки о вакцинации или коронавирусе на немецком языке. Фактически власти РФ требуют от дать возможность распространять недостоверные, с точки зрения хозяев платформы, сведения, шантажируя ее запретом на своей территории. А жертвами таких действий, как всегда, станут россияне.

Самой компании Google уход из России не нанесет никакого урона. Чистая прибыль Google Россия — 1,73 млрд рублей за прошлый год (примерно $24 млн). По итогам только одного квартала в 2021 года выручка холдинга Alphabet, в который входит Google, превысила $61,88 млрд, а чистая прибыль — $18,52 млрд. 24 миллиона в таком океане денег — лишь капля. А издержки, в том числе урон репутации, — все более существенные. Главе YouTube Сьюзен Воджицки на днях пришлось фактически оправдываться за блокировку видео команды Алексея Навального по требованию российских властей.

Угроза блокировки YouTube — сегодня одна из главных тем для пользователей соцсетей. «Росбалт Like» собрал наиболее осмысленные и яркие комментарии.

Ранее «Росбалт Like» рассказал о реакции пользователей соцсетей на фото и видео с отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу в сибирской тайге.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°