eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

20 лучших шуток про иноагентов из Twitter

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено физическим лицом, руками, глазами и отчасти головой.

20:41, 01.10.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Сегодня, как уже сообщал «Росбалт», Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала перечень сведений, за сбор и передачу которых граждане могут быть признаны иностранными агентами. Приказ службы опубликован на официальном портале нормативных актов.

В этот перечень входят сведения, которые не относятся к гостайне, но при передаче другим государствам или иностранным гражданам, по мнению ФСБ, могут быть «использованы против безопасности России».

Перечень состоит из 60 пунктов. В частности, в него вошли сведения об оценках и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки; информация о дислокации Вооруженных сил РФ и подразделений силовых структур; данные о морально-психологическом климате в российской армии; сведения о методах боевой подготовки военнослужащих.

На данный час в России, помимо граждан, существует 73 СМИ и журналистов и 76 организаций — иноагентов.

Общий термин «иностранный агент» означает физическое или юридическое лицо, которое, будучи резидентом одной страны, действует в интересах другой. Закон об иностранных агентах есть, к примеру, в США.

Но в Америке критерием для причисления к иностранным агентам является то, что физическое лицо или организация напрямую управляется или контролируется иностранным правительством или организацией. В России же для получения этого статуса достаточно всего лишь получить деньги (любую сумму) из-за границы. В случае со СМИ критерий столь же общий: финансирование из иностранных источников.

Соответственно возникает перекос. Например, телеканал Russia Today и радиовещатель Sputnik признаны в США иноагентом. Но они содержатся на деньги из бюджета РФ, а руководство назначается правительством. Статус иноагента в США никак не подрывает финансовую базу этих медиа и не угрожает их существованию.

Признанный иностранным агентом в России телеканал «Дождь» никаким иностранным госбюджетом не финансируется и живет на свои деньги. Статус иноагента лишает его рекламодателей и части подписчиков, что напрямую угрожает его существованию из-за потери источников финансирования.

В России, в отличие от прочих стран, использование ярлыка «иноагент», особенно в отношении СМИ, означает если не его ликвидацию, то создание почти непреодолимых проблем.

Но даже это не главное, основная претензия — закон об иностранных агентах действует избирательно против критиков власти. Формально под закон об иноагентах может попасть любое СМИ. Сотни медиа, людей и организаций: от партии «Единая Россия» до ВГТРК и Марии Бутиной — так или иначе используют иностранные деньги. Но их российская власть иноагентами не признает.

Так же думает и почти половина россиян. В августе этого года в том, что закон об иностранных агентах — это способ преследовать независимые общественные организации, выразили уверенность 40% жителей России, принявших участие в опросе «Левада-центра», который власти РФ также считают иностранным агентом. А 58% сообщили, что их отношение к организации или лицу, попавшим в список иноагентов, после этого не изменится.

В общей сложности 62% россиян выражают лояльность к иноагентам. И лишь 26% будут относиться к ним негативно. То есть даже отравленное пропагандой российское общество в большинстве своем все понимает про «иностранных агентов».

Недавно, после того как «ОВД-инфо» и издателя сайта «Медиазоны» признали «выполняющими функции иностранного агента», это отношение породило сатирический тренд в сообщениях об иноагентах в России. По мнению ряда комментаторов, статус иноагента можно рассматривать как знак качества. Также часто обыгрывается вступительный текст, который СМИ-иноагенты должны ставить перед каждым своим сообщением, причем он должен выделяться на фоне текста сообщения. Поэтому все иноагенты просто пишут его капслоком.

Выглядит это так: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Именно эта форма и стала шаблоном большинства шуток в Twitter. «Росбалт Like» собрал лучшие два десятка сатирических комментариев про иноагентов в России.

1.

2.

3.

4.

5.

Twieer/@D0CT0EBCKNN

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Ранее Дмитрий Медведев привел примеры «иностранного вмешательства в дела России». И дискредитировал само это понятие так, как только он умеет.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°