eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях третий день выясняют, как сушка носков реабилитирует нацизм

Никто так этого и не понял, но в процессе обсуждения виновными скорее стали выглядеть власти, а не бездомный, посушивший носки у «Вечного огня».

20:32, 04.10.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Город Миасс Челябинской области стал родиной показательного юридического казуса. Точнее, с одной стороны — исключительного, а с другой — довольно логичного для нынешней России уголовного дела: россиянин обвиняется в реабилитации нацизма за сушку носков.

Как уже сообщал «Росбалт», суд арестовал 40-летнего бездомного, которого задержали за поджог венков у мемориала «Скорбящая мать». Ему предъявлено обвинение в реабилитации нацизма — статья 354.1 УК РФ. Среди деяний, попадающих под эту статью, — «осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества».

Изначально было заведено дело о вандализме, но инцидентом заинтересовался председатель СК России Александр Бастрыкин, и тогда дело переквалифицировали по более тяжкой статье. Максимальное наказание по ней — лишение свободы до трех лет.

«Бомж, конечно, виноват, но это чистой воды вандализм… А если бы он не носки сушил, а сам грелся?.. Причем тут реабилитация нацизма…» — такие комментарии в основном пишут люди, обсуждая эту новость.

И идут дальше, предполагая, что по прихоти одного начальника закон в России можно повернуть как угодно. Даже в противоположную от здравого смысла сторону. Наблюдение не новое, но в данном случае тема затяжного и широкомасштабного правового бесправия в РФ актуализировалась с новой стороны — дело пахнет банальным маразмом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°