eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Российские киношники первыми в мире улетели снимать в космос: как это событие комментируют люди в соцсетях

Если коротко — мнения разделились.

22:35, 05.10.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта Роскомос

Сегодня с космодрома Байконур к МКС стартовала ракета «Союз-2.1а» с тремя членами экипажа. Старт необычный: впервые в космос отправили людей творческих — актрису и кинорежиссера. С ними опытный (четыре полета) командир отряда космонавтов.

На «Союзе» полетели актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Они отправились на МКС для съемок первого в истории кинематографа художественного фильма, снятого в космосе. Лента получила рабочее название «Вызов». Члены съемочной группы прошли ускоренную подготовку для полета в космос.

Картина рассказывает о враче (Пересильд), в силу обстоятельств вынужденной за месяц подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на МКС ради спасения космонавта.

«Киноэкипаж» возглавляет космонавт Антон Шкаплеров. Он стал первым в истории командиром в одиночку, без помощи профессионального бортинженера. Шкаплеров также сыграет в «Вызове».

После полета по короткой двухвитковой схеме, который занял чуть более трех часов, «Союз» приблизился к МКС.

Стыковка корабля со станцией произошла в 15:22 — на десять минут позже запланированного. У МКС отказала система автоматической стыковки. Антону Шкаплерову пришлось перейти на ручной режим управления и самостоятельно «припарковать» корабль.

После проверки герметичности Пересильд, Шипенко и Шкаплеров перешли на борт МКС. Их встретили российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, которые также будут участвовать в съемках, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, а также японец Акихико Хосиде и француз Тома Песке.

Пересильд и Шипенко проведут в космосе 12 дней. Их посадка запланирована на 17 октября.

Если проект завершится удачно, это будет первый в мире фильм, снятый в космосе. Российская команда опередила в этом Тома Круза, который также планировал отправиться на МКС для производства кино.

Полет киношников вызывал немало критических отзывов. Главная претензия — пиар в Роскосмосе все больше заменяет науку и реальную работу. И съемки кино вместо нормального полета — лишь часть этого процесса. Кроме того, они сломали программу космических полетов 2021 года. Всего должно было лететь три человека в разное время. Из-за съемок один настоящий космонавт лишился шанса побывать в космосе. А программа научных экспериментов сократилась на треть.

Российскому космосу в последние лет 15 нечем хвастаться. После полета корабля Илона Маска к МКС всем окончательно стало ясно, что космическая отрасль в России даже не в застое, она — деградирует. За последние 20 лет страна отстала от США и Китая, скорее всего, на десятилетия, если не навсегда. Профессионалы это давно понимают, так же как и то, что власти выбрали традиционный путь — «потемкинские деревни» и красивые планы вместо реальных дел.

Для широкой публики шоу с полетом актрисы в космос — еще одно развлечение с привкусом патриотизма. Но люди, знакомые с положением дел в российской космонавтике хотя бы поверхностно, относятся к случившемуся, скорее, негативно.

Именно эти два течения смешались в обсуждениях новости о полете в космос непрофессионалов. Вот что по этому поводу пишут люди в соцсетях.

Перевод: NYT: «Во вторник утром Россия отправляет актрису и режиссера на Международную космическую станцию для съемок сцен для первого полнометражного фильма в космосе». Пабло Мосиенко: «Соси, Том Круз».

Все материалы по теме «Киноэкипаж на МКС».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°