eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях вторые сутки «судят» Собчак. Каковы аргументы защитников и обвинителей?

Собрали доводы противных сторон.

23:15, 11.10.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Как уже сообщал «Росбалт», 9 октября Mercedes Maybach с Ксенией Собчак и ее помощницей на заднем сиденье ехал по трассе Адлер — Красная Поляна. Собчак находилась в Сочи по работе: она была ведущей концерта, приуроченного к открытию очередного люксового ЖК. Автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen Polo, который по инерции допустил касательное столкновение с микроавтобусом. 35-летняя пассажирка Volkswagen погибла на месте, еще одна — в тяжелом состоянии в больнице, водитель получил травмы.

Собчак и ее помощница через какое-то время уехали на другом автомобиле.

Сама телеведущая подтвердила, что попала в ДТП в Сочи, сообщив, что в результате произошедшего получила сотрясение мозга и многочисленные травмы.

Есть видео с камеры наблюдения сочинского аэропорта — Собчак примерно через 40 минут после ДТП входит в VIP-зал, иногда держась за голову.

Водитель Mercedes по фамилии Цой уже признал вину, заявив при этом, что пассажиры его не гнали. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Беспристрастно пройдем по основным пунктам: пассажиры попали в ДТП со смертельным исходом, но они (по закону) ни при чем. Уехали с места ДТП в аэропорт. Улетели домой. Всё. Получили ли они травмы и какой тяжести, или вообще отделались испугом — это детали. Юридически тут никаких претензий быть не может.

Почему же СМИ и люди, как сейчас говорят, хейтят Ксению Собчак? Вопрос в этических претензиях: не в юридической, а в моральной стороне дела.

Претензий основных четыре: первая — она не вызвала «скорую», вторая — не оказала помощь пострадавшим, третья — якобы «гнала», торопила водителя, четвертая — быстро уехала с места ДТП.

По словам Ксении, она получила травмы и была в шоковом состоянии — утверждение правдоподобное, странно было бы, если бы было иначе. Человек с травмами и в шоке не бросится сразу оказывать помощь пострадавшим, он и сам пострадавший. Собчак написала, что считает не конструктивным, а бредовым «стоять на дороге, мешать людям работать, спасать и торговать лицом» — чтобы потом написали, что знаменитость осталась на месте происшествия и ничего не сделала.

Скриншот Telegram (увеличивается нажатием)

К тому же на трассе сразу остановилось много машин, хотя бы из-за того, что авто перегородили проезд. Людей было достаточно, «скорую» уже явно вызвали до того, как Ксения пришла в более или менее адекватное состояние. При этом сама Собчак уверяет, что «скорую» вообще вызывал ее директор.

И еще ремарка: первую помощь, как говорят специалисты, в идеале должен оказывать человек, знакомый хотя бы с ее азами, иначе пострадавшему можно навредить. Да, когда больше некому, это правило не работает, но там и выбора нет.

Возможно, где-то есть люди, которые при данных обстоятельствах (после очевидного шока, с травмами и пропустив свой рейс) остался бы на месте происшествия. По закону этого совсем не требуется, но допустим. Так как мы рассматриваем не юридическую сторону дела, учтем и существенные, но не имеющие правовых аспектов обстоятельства. В случае Собчак, останься она трассе, все могло пойти не так, как с малоизвестным человеком. Не в смысле, что ей больше позволено, а потому что к «звезде» иное отношение. К примеру, ее бы сняли на телефон, и выглядела бы она явно неадекватно. А если бы еще и сказала что-то на камеру через минуты после ДТП, то могла «ляпнуть» такое, что эти слова мусолили бы до конца ее дней.

Насчет «гнала». Собчак говорит, что вообще не знала этого водителя и никак его не торопила. То же самое говорит и Цой. Есть вероятность, что это не совсем правда? Всегда есть. Как с любым утверждением любого человека. Если существует запись с регистратора (при его наличии в автомобиле), можно установить это достоверно. Водителю было бы даже выгодно рассказать о давлении, но он этого не сделал. Значит, пока показания трех свидетелей (плюс ассистентка Собчак) таковы: никто никого не гнал.

Почему же тогда обвинения сыпятся на Ксению Собчак уже вторые сутки?

Как ни странно, ответ можно найти в факте ее выдвижения кандидатом на президентские выборы. У администрации президента (АП), конечно же, были социологические исследования о восприятии избирателями Ксении Собчак. И, это ни для кого не секрет, они показывали ее высокий антирейтинг. Проще говоря, довольно большое число россиян относится к ней негативно. Именно поэтому ее вообще допустили до выборов.

Есть еще одно обстоятельство. Российская пропаганда в последнее время пытается канализировать негативные эмоции россиян на публичные фигуры. И периодически проводить «пятиминутки ненависти» к кому-то или чему-то как вне, так и внутри России. Зачем? Наверное, чтобы не дать консолидироваться обществу против понятно кого, следуя тактике «разделяй и властвуй». Собчак идеальна как объект для таких манипуляций.

Есть и еще одна причина столь объемного «шитшторма». Дело в таблоидном характере медиа, пускающихся во все тяжкие ради трафика.

Придайте негативную окраску новости о ДТП, связанным с медийной персоной, например, сославшись на «источник», и такая информация почти всегда «зайдет» аудитории. Кроме того, это почти гарантированный вирусный эффект. Такую заметку «расшарят» по соцсетям, там её подхватят другие пользователи, начнется бурное обсуждение — повыситься узнаваемость бренда СМИ, а часть пользователей захочет прочесть первоисточник.

Не стоит забывать, что и просто есть масса людей, готовых «хейтить» кого угодно и как угодно совершенно добровольно. Буквально три дня назад ушаты «поздравлений» вылились на Дмитрия Муратова. Он просто стал первым россиянином, получившим Нобелевскую премию мира. Но и ему мало не показалось. А вы говорите Собчак…

Виновата или не виновата Ксения Собчак, как всегда, знают люди в соцсетях. Вердикт пишется буквально в режиме онлайн, поэтому «Росбалт Like» собрал мнения участников процесса.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°