eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Путин официально поздравил команду по игре Dota 2 с победой. Что? Кого? И почему все об этом шутят?

Как все это понимать — лучше всего объяснит сетевой юмор.

23:48, 18.10.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Twitter/@dota2ruhub

Сегодня президент РФ Владимир Путин поздравил российскую кибер-команду «Тим Спирит» с победой на чемпионате мира по игре «Дота-2». По его словам, турнир показал, что российские киберспортсмены всегда нацелены на результат и способны покорить любые вершины.

Скриншот сайта президента России.

Такое случилось впервые: и столь крупный успех российского киберспорта, и последовавшее за ним поздравление главы государства.

Успех в том, что российская команда впервые в истории выиграла главный турнир года по «Доте», обыграв в финале китайскую команду со счетом 3:2. Россияне получили в качестве призовых $18 млн.

Скриншот — Instagram губернатораЧелябинской области Алексея Текслера.

Те, кто до сих пор думает, что компьютерные игрушки — это что-то детское и несерьезное, должны еще раз внимательно прочесть: $18 млн на пятерых, исключая тренера.

Аэропорт Внуково, куда прибыл рейс команды из Бухареста с командой Team Spirit, встретил их поздравлениями на большом экране.

Например, за «золото» на последней Олимпиаде российское государство выдавало спортсменам около $54 тыс. Правда, на одного. Такая разница между «обычными» спортсменами и спортсменами виртуальными.

Есть и еще одно отличие атлетов от любителей «поиграть в комп». Государство спонсирует тренировочный цикл и поездки на соревнования «обычных» спортсменов. То есть и призовые и карьеру им оплачивают налогоплательщики — граждане России.

Ребята из Team Spirit, скорее всего, у государства (у нас с вами) не взяли ни копейки. Наоборот, с призовых они еще и налоги заплатят.

В общем, развитие киберспорта выгодно людям и стране. Поэтому 10 раз подумайте, прежде чем отгонять свое чадо или внуков от компьютера. Вдруг вы лишаете его и в каком-то смысле себя миллионов долларов?

Теперь совсем коротко о том, что вообще случилось… Российская команда из пяти человек победила в The International 10 — чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2.

Эта игра — представитель жанра MOBA (multiplayer online battle arena) или, если по-простому, смесь стратегии и ролевой игры. В общем, играешь за какого-то, как правило, сказочного персонажа, который ходит по ландшафту и имеет какие-то навыки — стрелять, летать или что-то в этом духе. И атакуешь врагов, их крепости или что-то подобное.

В многопользовательской игре персонажи могут играть в команде. Часто изначально в игре ее герои имеют специфику, командные роли. Одни, например, штурмовики, вторые — разведчики, третьи — медики или маги и так далее.

В течение матча персонажи могут становиться сильнее, получать новые способности и снаряжение, подобно компьютерным ролевым играм. Конечной целью в ходе матча является уничтожение главного здания вражеской команды.

Вот так примерно выглядит игра в Dota-2 на примере финальной части дуэли Team Spirit с китайской командой на The International 10.

Лишь второй раз за всю историю The International победу одержал коллектив из страны бывшего СССР и впервые — из России. За финальным матчем наблюдало 2,1 млн зрителей. Весь призовой фонд турнира в этом году составил $40 млн 18 тыс. 195.

Историческая победа российских киберспортсменов, да еще и вкупе с поздравлением Путина, породило взрыв активности в социальных сетях. Как всегда, «Росбалт Like» предпочел отбирать лучшие шутливые отзывы и мемы, потому что, как ни странно это звучит, любая новость гораздо лучше всякой аналитики и пафоса иллюстрируется и объясняется именно в юморе.

Из потока смешного убран юмор специфический, не понятный для далеких от видеоигр людей.

В двух приведенных выше твитах идет речь об этой истории.

Екатерина Мизулина — дочь сенатора Елены Мизулиной возглавляет «Лигу безопасного интернета» — организацию известную нападками на технологии, Интернет и компьютерные игры. Оксана Пушкина — экс-депутат Госдумы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -13°