eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«А в чем не прав Моргенштерн?» — выясняют в социальных сетях

Кумир молодежи высказался о Дне Победы. И понеслась…

23:59, 26.10.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

В России каждый день кого-то или что-то ненавидят всеми фибрами души. Любой мировой чемпионат по хейту (если бы они проводились) россияне бы выиграли с огромным отрывом. В последние сутки объектом ненависти стал кумир молодежи, рэпер Моргенштерн. Отчасти даже за дело.

Как уже сообщал «Росбалт», Алишер в интервью для YouTube-канала Ксении Собчак сказал, что не понимает праздника Победы.

«Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю… Скрепы это, может, какие-то, я не понимаю. Блин, наверное, гордиться просто нечем».

Рэпер также выразил мнение о том, что победа в Великой Отечественной войне — это «круто», но нужно «двигаться дальше» и праздновать новые победы и достижения. «Побед в информационных технологиях, побед в космических технологиях, празднуйте их. Но что-то пока празднуем то, что прошло 70 с лишним лет назад», — заключил Моргенштерн.

Фрагмент видео Youtube-канала «Осторожно, Собчак»

Рэпер в последние года два раздал множество интервью. Многие их зрители или читатели, если судить по их комментариям, считают, что 23-летний уроженец Уфы — не самый умный парень на планете. Этакий, как говорили в советское время, «пэтэушник». Типа Насти Ивлеевой.

Что он еще раз и доказал этими словами о Дне Победы. Нельзя с прекраснодушием Иванушки-дурачка высказывать свое мнение о таких вещах в нынешней России, будучи публичной персоной.

Российская власть, прославившаяся именно упущенными возможностями, у которой реально нет никаких достижений, сравнимых с победой над германским фашизмом или полетом в космос, приватизировала 9 мая именно как «скрепу» режима.

Скрин поста в Telegram-канале Ксении Собчак.

Чтобы понять, о чем речь, можно вспомнить историю с «Бессмертным полком». Начиналось все как инициатива снизу, душевная и щемящая акция памяти. Затем власть прибрала движение «Бессмертный полк» к рукам, и теперь по разнарядке на предприятиях и в учреждениях раздаются фото из интернета, а после акции можно увидеть выброшенные портреты как бы своих дедов.

То же самое произошло с акцией «Георгиевская лента». А с Днем Победы просто раньше. Из «праздника со слезами на глазах» его официальная часть деградировала до милитаристского шоу. Причем это произошло именно после того, как реальных ветеранов почти не осталось. Потому что они бы всех этих детей в пилотках и казенное ликование исполнителей популярных шлягеров возненавидели всей душой.

Большинство ветеранов ненавидело весь этот патриотический пафос еще в 1970-е. А тогда его было в разы меньше, чем сейчас. Все-таки в руководстве страны было много воевавших людей, они понимали что это за день.

Иосиф Сталин, к примеру, вообще полностью разделял воззрения Моргенштерна и провел только один Парад Победы в 1945 году. А в 1947-м отменил выходной день 9 мая, который отметили только два раза. Выходной вернули только в 1965 году к юбилею Победы. В этот же год прошел первый парад с 1945 года. С тех пор в СССР военные парады прошли на 9 мая лишь дважды — в 1985 и 1990, опять же юбилейные, годы.

То есть в СССР парад на День Победы провели лишь четыре раза. А с 1995 года — каждый год.

В политологии есть термин — «гражданская религия». Он означает совокупность ценностей, символов, обрядов и понятий, которые обеспечивают национальное или политическое единство, и в силу этого не могут подвергаться сомнению. Власть в России насаждает эту религию, заменяя ею истинное значение Победы, ее многогранность и сложность.

Моргенштерн вообще ничего не сказал о важности для истории и народа самой Победы, а лишь высказал мнение о современном варианте ее чествования. Но и этого хватило…

О словах рэпера высказался нравственный камертон эпохи — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ГосСМИ обзвонили всех «кого надо», чтобы те сказали «что надо». Следственный комитет начал проверку слов кумира молодежи. Естественно, «зарядили» кремлеботов в социальных сетях отрабатывать повестку.

В результате слова какого-то в общем-то малоизвестного людям в возрасте «после 27 лет» музыканта стали чуть ли не главной новостью последних дней.

«Росбалт Like» попытался выловить в этой мутной воде хайпа хотя бы что-то осмысленное или рациональное.

Ранее «Росбалт Like» собрал мнения людей, которые беспокоятся о дочери министра обороны Шойгу, оказавшейся в глубоком тылу врага.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°