eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Внук три дня под видом врача ухаживал за больной ковидом бабушкой и снимал видео. История, как выяснилось, только начинается…

Прокуратура Томской области организовала проверку нарушений в больнице. А автора видео дискредитирует гостелевидение.

01:16, 29.10.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Как уже сообщал «Росбалт», обычный россиянин снял обычную больницу в Томске, и видео, как сейчас пишут, «взорвало» не только соцсети, но и государственные ведомства.

Прокуратура Томской области организовала проверку в респираторном госпитале МСЧ № 2 Томска, где молодой человек зафиксировал многочисленные злоупотребления. А еще до этого замгубернатора Томской области Алена Левко инициировала проверку госпиталя, объявив, что в случае подтверждения вопиющих фактов его руководство должно быть привлечено к ответственности.

Проверку также проводит Следственный комитет.

Что же такого наснимал в больнице креативный внук? В общем-то ничего необычного, но в начале о том, как он вообще туда попал.

Молодой человек решил проверить слова соседки по палате своей 84-летней бабушки о том, что за престарелой женщиной с коронавирусом в МСЧ-2 плохо ухаживают, не лечат и не меняют подгузники. Переодевшись в специальный костюм, которым пользуются медики в «красной зоне», и сняв все на камеру, он поведал о том, что увидел в стенах больницы.

«Зашел в корпус и спросил, где лежит данная пациентка, представился терапевтом из другого отделения. Когда зашел в палату, бабушка лежала вся в моче и кале. Рот в блевотине, кислородная трубка на лбу. Я спросил, кормили ли ее, соседка по палате ответила утвердительно.

Я познакомился с санитаром, который мне помогал менять подгузник. Мне показалось, что он понял, что я не врач. Но не выдал меня. Бабушка была горячей. Я включил доктора и попросил померить температуру и уровень сатурации.

Медперсонал померил температуру бесконтактным термометром, температуру высокую прибор не показывает, а бабушка горит. Я настоял, чтобы померили температуру ртутным градусником. Показало 39,8. Поставили жаропонижающее. Я начал кричать, почему рука в синяках, у них даже гепариновой мази не оказалось», — передает слова мужчины «Агентство новостей ТВ2» (одно из немногих оставшихся в РФ независимых региональных СМИ).

На второй день, по словам внука, бабушка опять лежала в моче и фекалиях. По словам автора видео, в госпитале не моют лежачих пациентов.

«Обстановка в больнице ужасная: женщины просят воды, — говорит он. — Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень».

Видео — ТВ2. Помимо похождений в больнице есть разговор в местном управлении СКР.

По данным СМИ, мужчина три дня ухаживал за пенсионеркой, но в итоге был разоблачен одним из медиков и сбежал. Причем в Москву, где, после того как не смог «дозвониться до областного департамента здравоохранения и страховой компании», отправил обращения в Генпрокуратуру и в Следственный комитет РФ.

«Бабушка была мне вместо мамы. Мама меня не воспитывала, выпивала. Я рос с бабулей, люблю ее больше всех и ради нее полетел в Москву. Она достойна спокойной смерти дома. Я туда проник под видом врача ради нее. Я не захотел разбираться с местными властями, потому что у главврача родственники работают в прокуратуре. Я прилетел в Москву к Бастрыкину, потом пойду в администрацию президента и прокуратуру», — цитирует слова томича «ТВ2».

«Росбалт Like» почти ровно год назад выкладывал видео из этой же томской больницы.

«Свободных кроватей тоже нету. Больных принимают и садят на стулья. Вот осталось два свободных стула», — говорит автор видео. Тогда же были опубликованы фотографии из того же медучреждения.

Как видно, за год в больнице мало что изменилось.

Врач из этой самой МСЧ № 2 рассказала «КП — Томск» как парень вообще туда смог пройти:

«В СИЗе (защитном костюме) легко туда попасть. А эта история, к сожалению, реальная. История реальная, но вины врачей не вижу. Подгузники меняют два раза в день, если пациент обкакался в обед, то он будет лежать до вечера, когда производят смену медсестра.

…Любой может в СИЗе проникнуть. отсутствует вообще какое-либо проверочное оборудование, виновато руководство, нет пропусков. Спокойно любой человек может надеть СИЗ и пройти под видом врача. И начать, как этот парень, раздавать указания типа дать кому-то жаропонижающее или что-то другое, что может привести к чьей-либо смерти.

Я же говорю, это коррупционная история. Томское здравоохранение — вообще, история еще та, а работают только простые врачи на них все шишки летят — врачи плохие, врачи сякие…».

Также местная «Комсомолка» приводит свидетельства родственников других больных из Медсанчасти № 2:

— В прошлом году умер мой тесть. Лечащий врач нам позвонил только через 3 недели после госпитализации, когда он умер. Мы не смогли узнать правду. Только через знакомых выясняли, что да как, — рассказывает Олег.

— У нас бабушка умерла там же. Сами не дозвонились в МСЧ № 2 и приехали, а она как 4 дня назад умерла. Никто ни разу не позвонил, — говорит Кристина.

— Не зря это учреждение называют не иначе как «трамплин на Бактин». Бактин — это кладбище в Томске. Там люди лежат и к ним не подходит медперсонал, такая история была у моего знакомого. Его теща споткнулась и упала — перелом бедра. Ей сделали операцию, но потом им позвонили и сообщили, что она умерла от ковида, — поделился Вячеслав.

Автор видео, как он сам говорит, боится возвращаться в Томск. «Мне позвонили… и сказали, что „примут“ сразу, как только приземлится самолет. Против меня началась прямо информационная война… Это все потому что, все коронавирусные распоряжения губернатора пошли по одному месту», — рассказал он журналистам.

На ГТРК «Томск» (филиал государственной телерадиокомпании ВГТРК) в программе «Вести» сегодня и правда уже вышел сюжет, где попытались дискредитировать автора видео, не говоря ничего о собственно правдивости снятого материала.

Видео — ГТРК «Томск». (Оцените сюжет. Вот такая «журналистика» будет по всей стране (точнее, есть почти по всей стране), если не останется независимых СМИ. Местное гостелевидение никогда бы никаких бабушек не заметило. Даже если это была бы их родная бабушка).

Сергей (так зовут автора видео), по его словам, имеет две условные судимости, и это уже использовали. «Это было 11 лет назад. Я был в детдоме тогда и нужно было как-то выживать. Больше приводов не было. Я сейчас не удивлюсь, если у меня что-то найдут, либо на меня что-то повесят».

Позже он рассказал телеканалу «360», что его уже уволили с работы: «У меня с работой теперь хана: мне позвонил начальник и сказал, чтобы я на работу больше не выходил, потому что ему такие яркие личности не нужны… Денег у меня вообще никаких нет. Я три дня в подъезде ночевал здесь, в Москве».

Историю Сергея и его бабушки обсуждают пользователи соцсетей…

Комментарии под роликом на Youtube (пунктуация и орфография авторов):

— В этой стране нет ни единого органа, защищающего права свободы и ЖИЗНЬ Человека!

— Какие права? Вы о чём… Как скотов уничтожают, даже не скрывая это…

— Держись, парень. Настоящего человека воспитала твоя бабушка! Дай бог выкарабкаться из этой ужасной ситуации. А нашим властям желаем лечиться только в таких больницах!

— МЧС-2 — худшая из томских больниц. В течение многих лет и ничего не меняется. А парень — молодец.

— А тем временем «народные» депутаты принимают бюджет на 2022 г, в котором расходы на медицину сокращают ещё на 100 млрд. Важнее считают увеличить расходы на силовиков и пропаганду.

— О, боги… Страну определяет отношение к старикам и детям. Это жесть, что сейчас происходит в РФ!

— Это прямое доказательство, как убивают людей в этих «красных зонах». Поэтому и родственников не пускают, чтобы творить беспредел и получать денежки. Кто-нибудь ещё хочет назвать ИХ героями?

— Не удивлюсь, если на него заведут дело по факту проникновения в красную зону.

— Дело не в конкретной болезни, а в отношении к пожилым людям в принципе. И длится это не один год. Просто сейчас в эти «красные» зоны не пропускают родственников, а значит, можно убивать стариков спокойно.

— Плачу… Какие же мерзавцы! Перед Богом отвечать будут!

— Зато на силовиков бюджет увеличили — вместо лечения в больницах будут пытки в колониях. ЭТО РОССИЯ!

— Это не только в красной зоне. Сейчас везде такое отношение в больнице к больным! Везде! А внук большой МОЛОДЕЦ! Бог тебе в помощь! Больше не на кого рассчитывать.

— Такая ситуация уже давно, если человек немощный, то ему надеяться не на кого. Если бы вы зашли бы до ковида в любое нейрохирургическое или тому подобное отделение то увидели бы ту же картину, запах мочи и отмороженный персонал, который периодический вывозит людей в черных мешках. А без родственников пациенты будут лежать связанные с полными памперсами. И все это в порядке вещей уже давно.

— Чем дальше от Москвы, тем хуже… Делают, что хотят… И пожаловаться некуда… Жесть!

— Единственное, что они сделают это перешлют заявление по месту прописки и всё. А вас сделают виноватым, ещё и штраф выпишут! Систему не победить! Вам терпения, а бабушке здоровья!

— На этом видео проблема не с врачебной помощью. Здесь отсутствие санитарного ухода (памперс, моча, питье) и сестринской помощи (повязки и мази на пролежень). Врач должен администрировать процесс. Но, зная ситуацию в ковидных госпиталях, где врачей почти нет, а те, что есть могут оказаться стоматологом или рентгенологом и впахивать за пятерых, то к пациентам с терпимой сатурацией и не подходят.

— Даже сомнения нет, что всё так и есть! Эти балаболы только по ТВ промывать мозг умеют.

— Как проверить слова Моргенштерна про «День Победы» подорвались моментально. А бабушка умирает: «Ну чем мы Вам поможем?».

— Я… с народа России. Это ж не власти виноваты, а вы сами друг с другом такое делаете. Вы все достойны своих правителей.

— У нас в больницах пациенты в бесправном состоянии, тем более доступ родственникам им закрыли, проконтролировать, помочь не представляется возможным. Там действительно беспредел! У меня мама лежала в Краснодарской БСМП в отделении хирургии, заразилась ковидом, ушла очень быстро. Дозвонится было трудно, говорили, что делают всё возможное. Платили лечащему врачу, чтобы вёл индивидуально, а так лишний раз и не подойдут, в больнице полная разруха… Парень умничка, побольше бы таких, мы своему государству не нужны!

— Парню придётся бежать во Францию, как Сергей Савельев… Иначе придумают уголовную статью.

Комментарии в Twitter.

Кстати, 28 октября ГосДума приняла проект федерального бюджета в первом чтении. И там финансирование системы здравоохранения урезано на 117 млрд рублей. Зато расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличиваются на 17%, чего бюджет не видел с протестов на Болотной 10 лет назад.

Как говорит политолог Екатерина Шульман: «То, что они задумали в 20-м году продолжают осуществлять в 21-м и планируют в 22-й и 23-й, — это, конечно, секвестр. Все, что касается здравоохранения, 21-й, 22-й — это снижение на 10%, а 23-й год — это снижение на 17% госпрограммы развития здравоохранения. Так что, если судить по этим параметрам, то, действительно, у нас уже все выздоровели».

По отношению к объему ВВП доля расходов федерального бюджета на здравоохранение уменьшится с 1% в 2021 года до 0,9% в 2022 и 2023 годах и до 0,8% в 2024 году.

Ранее «Росбалт Like» писал, как в соцсетях выясняют, в чем прав и не прав Моргенштерн.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -20°