eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Посмотрите, как затопит города, если потепление планеты не остановить

От выбора человечества в ближайшие 10 лет зависит, насколько высок будет уровень моря в течение столетий.

21:55, 03.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта Climate Central

Визуализации, созданные Climate Central (НКО, занимающаяся климатом и просветительством в вопросах экологии), показывают, насколько разрушительными будут последствия глобального потепления и изменения климата, если не принять решительные меры.

Именно выбор политики по отношению к климату и видов энергии в этом десятилетии (до 2030 года) повлияет на то, как поднимется уровень моря в течение следующих сотен лет. Какое же будущее нас ждет?

Как показывают исследования Climate Central, часть выбросов углекислого газа будет оставаться в атмосфере в течение сотен лет, что приведет к повышению температуры и уровня моря во всем мире. Пока власти большинства государств не принимают существенных мер по сокращению выбросов и решения этой проблемы.

Что же в таком случае произойдет в будущем? Используя новейшие глобальные данные, ученые составили прогноз затопления городов на планете при сценарии сохранения высоких (таких, как сейчас) объемов выбросов CO2, ведущих к потеплению на 4 градуса Цельсия.

Медианный прогноз повышения среднего общемирового уровня моря при таком росте температур — 8,9 м в диапазоне примерно от 200 до 2000 лет. Если это произойдет, примерно 50 крупных городов, в основном в Азии, должны будут защищаться от воды, иначе будут затоплены. Многие малые островные государства почти полностью исчезнут. Уровень моря поднимется настолько, что вода зальет сушу, на которой проживает до 15% нынешнего населения Земли — около одного миллиарда человек.

Это породит крупнейший в истории миграционный кризис. Но это еще не все. Повышение уровня моря — это не только вода, это изменение экосистемы и местного климата. Появятся новые болезни, насекомые, животные, изменится воздух, давление — да почти все.

В России, в случае потепления на 4 градуса, почти полностью затопит Санкт-Петербург — третий по численности населения город в Европе.

Вот карта, показывающая (красный цвет) потенциально затопленные районы города.

Нажмите для увеличения.

Интерактивный вариант.

А так будет выглядеть Дворцовая площадь…

Climate Central подготовил короткую анимацию, где визуализированы расчеты по повышению уровня моря из-за потепления для нескольких городов мира. В начале показано, как будет выглядеть тот или иной город, если ничего не предпринимать. Затем демонстрируется вид городов, если начать принимать меры по снижению выбросов в атмосферу прямо сейчас.

В ролике можно включить русские субтитры.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°