eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Кто, как и зачем гонит мигрантов в Польшу из Белоруссии. И как это выглядит на фото и видео

Польские власти считают происходящее провокацией Лукашенко. Минск и Москва обвиняют Варшаву в «равнодушном и бесчеловечном отношении» к мигрантам.

23:31, 08.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

«Очень тревожная информация с границы. Большая группа мигрантов собралась в Белоруссии, недалеко от границы с Польшей. Они только что направились к границе с Республикой Польша. Они попытаются массово въехать в Польшу», — написал представитель координатора спецслужб Польши Станислав Жарын в Twitter в понедельник, 8 ноября.

Замглавы МИД Польши Петр Вавжик в интервью Polskie Radio назвал происходящее провокацией с целью «насильственного пересечения границы». Мигрантов специально доставили в приграничный район белорусские власти.

Эту версию подтверждает еще одно видео очевидца, на котором видны вооруженные люди. Они загоняют толпу беженцев в лес вблизи границы.

Затем мигранты встали вдоль границы, а на польской стороне выстроились войска и полиция.

После Минобороны Польши опубликовало видео, снятое с вертолета у КПП на границе. На нем видна толпа мигрантов у пограничного ограждения. С другой стороны забора выстроились польские военные.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о размещении на границе более 12 тысячи военных. Все вооруженные силы приведены в боевую готовность. К польско-белорусской границе также двинулись войска Литвы.

Варшава утверждает, что «события на границе происходят в присутствии и под контролем белорусских военных и спецслужб». Позже минобороны Польши опубликовало еще одну видеозапись. На ней видно, что мигранты разбили лагерь возле пограничного КПП. Как утверждается в подписи к видео, их охраняют белорусские военные.

Ситуация на границе ЕС и Белоруссии остается напряженной весь 2021 год. Страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Польша, Литва и Латвия обвинили власти Белоруссии в том, что те буквально привозят к границе беженцев, чтобы создавать там напряженную ситуацию. Александр Лукашенко заявляет, что не будет мешать транзиту мигрантов в Европу из-за того, что европейские страны «развязали гибридную войну» против РБ.

Один из прорывающихся из Белоруссии мигрантов говорит, что они не уйдут, пока не попадут в Польшу. На достаточно хорошем русском языке.

Властям Белоруссии эта ситуация выгодна тем, что они, как и прочие их авторитарные коллеги, пытаются спровоцировать Запад, от которого они получают пока только санкции, на переговоры. Если они смогут «продать» ЕС разрешение ими же созданного миграционного кризиса (а это режим Лукашенко может сделать за час), то пусть не сразу, но Европа снизит давление на Минск.

Есть и еще один бенефициар у этой ситуации. Кризис, созданный на границе РБ и ЕС, также широко использует российская пропаганда. Она продвигает тезис, о том, что «Польша расплачивается за участие в операциях НАТО на Ближнем и Среднем Востоке». Правда, Россия тоже участвовала в войне в Сирии, но сюда почему-то никто не спешит.

Еще один тезис роспропаганды, вы будете смеяться, борьба за законность и гуманизм. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже обвиняла страны ЕС в несоблюдении законов и отсутствии «простого людского сострадания». То есть во всем том, c чем в России дела обстоят просто отлично. Ведь российские пограничники известны двумя вещами: они буквально сочатся простым людским состраданием и всегда пропускают в РФ тысячные толпы без въездных документов из соседних, особенно недружественных, государств.

Ситуация на границе Белоруссии и Польши сегодня стала трендовой темой в русскоязычном Twitter. Благо экспертов по теме, как обычно, там предостаточно.

Twitter/Чай з варэннем

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -19°