eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

На «Наливкина» завели «уголовку», Чиполлино — приготовиться

«Власть, сажающая за сатиру, обречена».

21:03, 09.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Как уже сообщал «Росбалт», в отношении автора сериала про «депутата Наливкина» возбудили уголовное дело.

Виталий Иванович Наливкин — сатирический вымышленный персонаж. Он «председатель исполнительного комитета Уссурийска», «Уссурийского района» или «Уссурийского городского округа». В серии роликов, выложенных на YouTube-канале BARAKuda и других социальных сетях, «председатель исполнительного комитета Уссурийского района Наливкин» эффективно и радикально решает разнообразные проблемы Уссурийска, пародируя местных чиновников. Сами скетчи сделаны как сюжеты провинциальных телеканалов.

Автор канала — Андрей Клочков, сопродюсер — Семён Вавилов. Роль Наливкина играет Андрей Неретин.

Именно Андрей Клочков и стал фигурантом уголовного дела. Дело в отношении Клочкова расследуется по части 3 статьи 213 УК РФ — «Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств». Поводом для возбуждения уголовного дела стал размещенный в интернете видеоролик. По сюжету, Наливкин, пытаясь предотвратить теракт, стреляет из противотанкового гранатомета по подозрительной сумке, но промахивается и случайно попадает в агитационный щит партии «Единая Россия». Это видео было опубликовано еще в сентябре.

«Наливкин» местной власти не нравится давно, а с лета 2020 они начали использовать закон для давления на авторов сериала. После выхода сюжета об обыске в «доме у высокопоставленного сотрудника органов внутренних дел подполковника Алексея Андрейченко», где были «обнаружены сотни килограммов денег», в ОМВД по Уссурийску заявили (не смейтесь!), что «подполковник Андрейченко» у них не служит. А спустя несколько дней «депутат Наливкин» Неретин был арестован за мелкое хулиганство на пять суток.

21 октября этого года суд вынес приговор Ларисе Кривоносовой, которая в сериале про Наливкина исполнила роль представителя МВД РФ Ирины Вульф. Женщину признали виновной в неоднократном несоблюдении административных ограничений и приговорили к трем месяцам колонии общего режима.

Как местная правоохранительная система с таким уровнем понимания окружающей действительности и столь «рачительным» подходом к использованию средств налогоплательщиков борется с реальной преступностью — загадка.

Конечно, для сатиры, да и искусства вообще, реальные репрессии против несуществующих персонажей — высшая оценка и безусловное признание. Но если смотреть отстраненно — это полная дичь. За столь демонстрационную профнепригодность правоохранительные органы Уссурийска и Приморского края в нормальной стране просто бы разогнали. Такие действия — симптом болезни всей системы, а не эксцесс отдельного исполнителя. Но в современной России дикий сюрреализм со стороны госорганов — повседневность.

«Новая российская нормальность», на этот раз в виде преследования властями вымышленного персонажа, это традиционный повод для тягостных раздумий пользователей социальных сетей. Вот что пишут люди…

* С талибами, кстати, тоже смешно. В госСМИ «Талибан» теперь не террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Ранее «Росбалт Like» рассказал, что происходит на границе Белоруссии и Польши. И кто за этим стоит.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°