eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Витамины, цинк и прочие биодобавки — от них может быть вреда больше, чем пользы

Это больше маркетинг, чем реальная помощь организму.

22:56, 09.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Люди теперь пьют различные витаминные биодобавки каждый день, ведь их постоянно рекламируют по телевизору. Многие считают, что они ограждают от коронавируса, гриппа, простудных заболеваний, повышают иммунитет и даже лечат болезни сердца.

Утверждая это, продавцы ссылаются на некие научные исследования. Но любой, даже поверхностно знакомый с наукой человек, знает — на одно исследование приходятся десятки других, которые или опровергают, или подвергают серьезному сомнению выводы первоначального научного изыскания.

Производители биодобавок не расскажут вам о любых научных работах, подтверждающих бесполезность для здоровья их товара. Между тем такие исследования есть, и их много. Из них становится ясным, что витаминные добавки зачастую не только не приносят заявленной пользы, но могут оказаться весьма опасными.

Так какие же средства действительно могут помочь, а каких лучше избегать, предпочитая им сбалансированный и питательный рацион?

Об этом рассказывается в статье «Витамин С, витамин D, цинк — стоит ли вообще принимать пищевые добавки?» британского издания The Times.

Витамин С

На прошлой неделе было опубликовано исследование журнала «Лайф» (Life), в котором утверждалось, что витамин С помогает предотвратить тяжелую форму COVID-19 и ускоряет выздоровление, поэтому должен войти в обязательный курс лечения.

В тексте говорится, что есть доказательства, что введение витамина С внутривенно повышает уровень кислорода в крови, снижает воспаление и сокращает время пребывания пациента в больнице. Высказывалось даже предположение, что витамин помогает предотвратить тяжелое течение COVID-19.

The Times решило проверить обснованность таких выводов и обратилось к специалистам. Профессор Университета Глазго и специалист по обмену веществ Навид Саттар сказал, что ни одно из рассмотренных исследований не доказало убедительных преимуществ витамина С. А выводы исследования «не должны отвлекать от по-настоящему эффективного лечения».

Профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Сеиф Шахин обнаружил в методологии процедурные изъяны, заключив, что выборка исследования была небольшой, а выводы — склонны к предвзятости.

«Мы должны относиться к исследованию с особой осторожностью и скепсисом», — говорит он. Более того, трое из четырех его авторов — основатель, председатель и научный советник инициативы «Витамин C против коронавируса».

«Эта организация частично профинансировала новое исследование и утверждает в интернете — без убедительных доказательств, — что витамин С „крайне эффективен для лечения COVID-19 и может спасти жизнь“», — добавил Шахин.

Ведущий автор исследования Патрик Холфорд — активный продавец витаминных добавок. А его инициативу «Витамин C против коронавируса» поддержал Британский альянс за свободу медицины, который вопреки уважаемому научному мнению утверждает, что вакцины от COVID-19 небезопасны, а сам коронавирус не более смертоносен, чем обычный сезонный грипп.

История банальная — ребята решили нажиться на пандемии и заказали псевдонаучное исследование с заранее известными результами.

Цинк

Еще одна похожая история. Недавно стало известно, что новый метаанализ 28 рандомизированных контролируемых исследований показал, что прием цинка может сократить продолжительность простуды, гриппа и других респираторных вирусных инфекций.

В докладе Британского медицинского журнала (BMJ) делается вывод, что при ежедневном профилактическом приеме цинка риск появления симптомов простуды снижается на 28%. Обнаружено, что при лечении цинком продолжительность симптомов сокращается примерно на два дня.

Звучит волшебно, но это неправда. Анализ статистики показал, что, когда участники были инфицированы человеческим риновирусом в лабораторных условиях, цинк предотвратил лишь 4% простудных заболеваний, а это в рамках статистической погрешности.

И хотя продолжительность симптомов простуды может немного сократиться, снижение их общей тяжести оказалось незначительным.

Зато некоторые дозировки цинка чреваты побочными эффектами: тошнотой или, как это часто бывает при чрезмерном использовании цинкового спрея в нос, отсутствием обоняния.

Рыбий жир

Около 7,4 млн британцев принимают добавки с рыбьим жиром ежедневно, надеясь, что он защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тут вообще смешно: рыбий жир, наоборот, повышает риск распространенного нарушения сердечного ритма — так называемой фибрилляции предсердий, — особенно когда суточная доза превышает 1 грамм. При фибрилляции предсердий камеры сердца вместо ритмичных сокращений хаотично дрожат. Это, в свою очередь, чревато сердечной недостаточностью или инсультом.

Анализ семи предыдущих клинических испытаний с охватом более 81 тыс. человек под руководством профессора кардиологии Седарс-Синайского медицинского центра в Лос-Анджелесе доктора Кристин Альберт показал, что у принимавших более 1 г рыбьего жира в день риск фибрилляции предсердий вырос на 49%.

Витамин D

И вновь событие прошлой недели. Исследователи Кембриджского университета предупредили, что хронически низкий уровень витамина D увеличивает риск заболевания и смерти. Их анализ показал, что добавки витамина D пойдут на пользу тем, у кого уровень хронически низок.

Однако людям с достаточным уровнем витамина D «никакой пользы от добавок, кажется, не будет», говорит эпидемиолог из Кембриджа доктор Стивен Берджесс, руководитель исследования, опубликованном в журнале The Lancet.

В материале использован перевод сайта Inosmi.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -19°