eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Девять коротких видео, помогающих своими глазами увидеть и понять, что происходит на границе Польши и Белоруссии

Ситуация там по-прежнему сложная.

23:37, 10.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

На границе Белоруссии и Польши продолжается конфликт с участием мигрантов. Суть происходящего такова: тысячи беженцев из Сирии и Ирака каким-то образом (каким — об этом ниже) оказались в Белоруссии. Оттуда они организованной колонной под присмотром белорусских силовиков двинулись к границе с Польшей, намереваясь попасть в страну-члена ЕС. Затем, по словам самих мигрантов, они хотели бы перебраться в Германию.

Поляки считают, что нашествие мигрантов организовали в Минске. Цель — шантажировать ЕС и попытаться склонить его к переговорам о смягчении санкций против РБ. Да и желание нагадить соседям за поддержку летних протестов в Белоруссии никто не отменял.

Поляки утверждают, что белорусские власти снабдили мигрантов ножницами по металлу

На территории Белоруссии сейчас могут находиться 12–15 тыс. мигрантов. Во вчерашней попытке прорыва на территорию Польшу участвовало примерно 4 тыс. мигрантов. Большая часть стремящихся в Польшу людей — это курды. Из какой именно они страны — неизвестно, скорее всего, из множества стран. Этот народ компактно проживает на территории Сирии, Ирака, Ирана и Турции.

Белоруссия ввозит мигрантов к себе легально. При этом местные власти всячески стимулируют приток этих людей. Например, до середины октября граждане Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии получали белорусскую визу прямо в минском аэропорту. В Сирии, Ираке и Турции туристические агентства начали рекламировать поездки в Белоруссию, предлагая при этом жилье и трудоустройство в странах ЕС.

Deutsche Welle недавно публиковало расследование, где утверждается, что белорусские консульства даже делегировали этим турфирмам право ставить в паспорт белорусские визы.

Данные DW.

По данным сервиса Flightradar сегодня, 10 ноября, в аэропорт Минска прилетело и еще прилетит 7 (семь) рейсов из городов, откуда могут прибывать беженцы — это Стамбул, Дубай и Багдад. Для сравнения: в московское «Шереметьево» — аэропорт более популярный и обслуживающий более многочисленный пассажиропоток — сегодня прибыло всего 2 рейса из Стамбула и один из столицы Египта — Каира. При этом в Египте курдов нет.

Сюжет Euronews от 13 июля 2021 года об организации транзита мигрантов из Белоруссии в Литву. Для Польши такая же схема.

Есть свидетельства, что следование мигрантов после посадки в Минске до границы с Польшей или Литвой четко организовано и скоординировано. Об этом сообщают сами курды и порой снимают свидетельства тому на телефоны. Кем конкретно все организовано — это не бином Ньютона. При любой диктатуре деятельность такого масштаба может координировать только власть.

Летом с территории РБ мигранты вдруг повалили в Литву. Тогда глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил Минск в использовании беженцев в качестве «гибридного оружия». В июне 2021 года он сказал, что белорусский режим «активно организует программу беженцев и использует их против Литвы в качестве одного из видов гибридного оружия». «Это означает, что то, что мы видим, может быть лишь началом», — указал Ландсбергис.

Он же в интервью Financial Times рассказал, что белорусские власти на протяжении длительного времени используют своего национального туроператора «Центркурорт» для доставки мигрантов из Сирии и Ирака на свою территорию, после чего переправляют их к литовским границам. По данным Ландсбергиса, основными хабами для приема беженцев выступают Багдад и Стамбул.

Реклама иракской авиакомпании рейсов в Белоруссию

Тогда сообщалось, что в национальном аэропорту «Минск» очевидцы увидели, что туристов из Ирака организованно встречают у стоек с логотипами Oscartur и JoodLand. Это местные турфирмы.

Скриншот страницы турфирмы Oscartur в Instagram.

Затем, как сообщали независимые белорусские СМИ, их везут до границы и высаживают недалеко от контрольно-пропускной полосы. И буквально машут в сторону границы и говорят: «Европа там, идите туда».

К июню 2021-го число желающих попасть в Литву из Белоруссии выходцев с Ближнего Востока за достигло 636 человек (по состоянию на 30 июня). Эта цифра в шесть раз больше, чем за весь 2020 год.

Есть конкретная дата начала этого миграционного кризиса. В конце мая 2021 года Александр Лукашенко, после международной реакции на принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair, заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — говорил он.

Лукашенко и его режим буквально рушит судьбы людей, пользуясь их уязвимостью. Они продают имущество, дома, поверив посулам, чтобы оплатить весь транзита через Белоруссию до стран ЕС. По их словам, совокупно весь путь им обходится в 10-12 тысяч евро. И в итоге мерзнут в палатках с детьми без каких-либо перспектив получить уже купленное «благополучие», став пушечным мясом диктатора.

О масштабах организованной операции говорит число все-таки добравшихся через Белоруссию в ФРГ мигрантов. Более 9 тысяч нелегалов прибыли с начала 2021 года в Германию через Белоруссию и затем территорию Польши. Такие данные привела в среду отвечающая за охрану госграницы федеральная полиция ФРГ.

Польские власти утверждают, что на этом видео показано как белорусские силовики стреляют в воздух, чтобы не дать мигрантам вернуться в глубь страны.

В ноябре, как и предрекал глава МИД Литвы, ситуация усугубилась. Уже не сотни, а тысячи мигрантов под присмотром белорусских силовиков двинулись на Польшу. И сценарий все тот же. Рейсы из Багдада и Стамбула, организованный поход к границе, создание конфликтной ситуации и спекуляции пропаганды на «тяготах беженцев».

В видео показано как беженцы инсценируют детские слезы на границе Польши Белоруссии.

Во вторник президент Польши Анджей Дуда заявил, что Минск организовал штурм польской границы. «Эти группы мигрантов, которые вчера шли в сторону польской границы, несколько тысяч человек, судя по видеозаписям, явно направлялись белорусскими службами, которые в последний момент повели этих людей с нормальной дороги в лес, чтобы они атаковали польско-белорусскую границу там, где нет погранперехода», — заявил Дуда.

Пресс-секретарь координирующего спецслужбы министра правительства Польши Станислав Жарын сообщает в Twitter, что белорусы не церемонятся с толпой курдов. Как сообщают белорусские оппозиционные СМИ, те не смогли пройти в Польшу и хотят вернуться к своим на белорусскую сторону.

У этой истории есть еще один аспект — роль России. Кремлю выгодна эта ситуация. Запад «пачкаться» общением с Лукашенко не будет, это для любого тамошнего политика просто неприемлемо. Значит буду «заходить» через Москву, а значит вновь признают, что без Кремля многие проблемы просто не решить.

Плюс, пропаганде просто раздолье. На федеральных телеканалах уже третий день живописно расписывают ужасы жизни на морозе в лесу из-за «бесчеловечной» позиции ЕС. Про то, кто их в этот лес привел, — ни слова.

Но эта история совсем скоро засияет новыми красками. Дело в том, что тактика белорусских властей начинает оборачиваться против них самих. Это еще не стало мейнстримом, но минчане уже насторожились. Ведь очевидно, что большинство мигрантов границу в ближайшее время не перейдут. А значит — останутся в Белоруссии. И что с ними со всеми делать?

Съемки в Минске 10 ноября 2021 года.

Все материалы по теме «Мигранты на польско-белорусской границе».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -19°