eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

15 злых и смешных комментариев об угрозах Лукашенко отключить Европе газ. Российский газ

Белорусский, как он сам считает, президент — это живое воплощение поговорки «с такими друзьями и врагов не надо».

23:29, 11.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Как уже сообщал «Росбалт», Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит грузов и газа через территорию Белоруссии в Евросоюз. Так он отреагировал на пока разговоры в ЕС о новых санкциях против Минска из-за ситуации на польско-белорусской границе.

«А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем, — цитирует слова Лукашенко госинформагентство БелТА. — Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?».

Речь идет о газопроводе «Ямал — Европа», который принадлежит российскому «Газпрому». Этот магистральный экспортный газопровод введен в 1999 году с целью обхода Украины. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с потребителями в Европе. На проектную мощность вышел в 2006 году.

Изображение сайта gazprom.ru

По территории Белоруссии проходит 575 км газопровода. «Газпром» является единственным владельцем белорусского участка трубопровода.

То есть Лукашенко угрожает не столько жителям Европы (есть альтернативные нитки газопроводов, они показаны на карте ниже), сколько лишением прибыли России.

Нитки газопроводов «Газпрома» в Европу. Изображение gazpromexport.ru

Посмотрите на карту и оцените адекватность угрозы перекрыть белорусскую нитку и тем самым лишить своего единственного союзника прибыли и создав ему проблемы с перенаправлением потоков газа, при этом «врагов» практически никак не задев.

И это еще не учитывая того, что газ в Европе вообще могут поставить другие страны, не только Россия. Да, пока это в целом немного дороже, и у стран ЕС долгосрочные контракты с «Газпромом», но Лукашенко всеми силами толкает европейцев искать ему замену. Альтернативные экспортеры газа обеспечат защиту от очередных «геополитических приступов» у восточных соседей.

Уже известна реакция ЕС на слова Лукашенко. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что страны Евросоюза не позволят Лукашенко запугать себя угрозами перекрыть поставки российского газа. «В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками — государствами Африки, Норвегией, Россией, ‑ и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами», — сказал он.

Кремль, как это обычно бывает в ситуациях с Лукашенко, молчит. Если не считать официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая договорилась до того, что это ЕС организовал напряженную ситуацию на границе, чтобы ввести санкции против Минска. МИД РФ, если судить по Захаровой, не способен даже провести логическую связь между кратно увеличившимся с лета потоком «туристов» в Белоруссию из стран с курдским населением и кризисом на границе с Польшей.

На самом деле Лукашенко, как всегда, хочет втянуть Москву в свои игры, а та на это ведется просто из-за желания насолить Западу. Причем ни Мария Захарова, ни Путин, ни Лукашенко, ни «Газпром» от всей этой истории сильно не пострадают, а вот российские потребители, когда им в очередной раз поднимут тарифы на газ или отложат газификацию, должны благодарить за это партнерство Кремля и белорусского диктатора.

Сама ситуация с угрозами Лукашенко отключить газ Европе задела за живое адекватных комментаторов в соцсетях. Они считают, что власти России игнорируют национальные интересы страны.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Ранее «Росбалт Like» публиковал Девять коротких видео, помогающих своими глазами увидеть и понять, что происходит на границе Польши и Белоруссии.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -20°