Posted 12 ноября 2021,, 19:37

Published 12 ноября 2021,, 19:37

Modified 1 февраля, 16:16

Updated 1 февраля, 16:16

«Подпиндосовские власовцы внутри системы вылезли наружу»: в соцсетях обсуждают общероссийское QR-кодирование населения

12 ноября 2021, 19:37
Вскоре будет принят закон об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

Правительство России разработало и отправило в Госдуму на утверждение законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Речь идет не о новом законе, а о дополнениях в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно документу, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:
— либо QR-кода о прививке;
— либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
— либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Еще один законопроект касается транспорта. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять:
— либо QR-код о прививке;
— либо медицинский отвод от вакцинации;
— либо подтверждение перенесенного коронавируса.

До даты, которую нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста, сообщается на сайте правительства России.

Сегодня же вице-премьер правительства Татьяна Голикова объяснила введение таких мер. По ее словам, регионов, которые «демонстрируют некоторое снижение уровня заболеваемости, не так много»: всего шесть. Также, по словам Голиковой, 29% больничных коек заняты ковидными пациентами — «это очень высокое напряжение».
Из общего количества врачей оказанием помощи больным с ковидом занято 16%. И 12% среднего медицинского персонала от всего персонала, который есть в Российской Федерации.

Голикова также отметила «очень высокие цифры — более чем тысяча погибающих от ковида граждан ежедневно». За девять месяцев 2021 года, по официальной статистике, из общего количества избыточной смертности 91,2% приходится на ковид.

Голикова об этом не сказала, но известно, что Россия бьет все рекорды по смертности. Газета Financial Times (FT) в начале ноября опубликовала аналитическую статью, в которой сообщила о том, что избыточная смертность в России от COVID-19 с начала пандемии коронавируса 2021 года (с февраля 2020-го) составила 753 тыс. случаев. Это второй показатель в мире — больше погибших зарегистрировано только в США (748 тыс. 630). При том что в США людей почти в три раза больше. Есть другие расчеты, показывающие, что к началу 2022 года в РФ от ковида умрет миллион человек — это рекорд избыточной смертности со времен Великой Отечественной.

По словам Голиковой, главная причина тяжелой ситуации — нежелание граждан прививаться. Уровень вакцинации, способный переломить тяжелую ситуацию в стране, считает она, должен составлять 80% взрослого населения России. «К сожалению, сегодня мы приблизились только к цифре 50, и эта цифра складывается с учетом и переболевших, и вакцинированных, и уже ревакцинированных, которые выбрали такой путь», — говорит Татьяна Голикова.

Введение QR-кодов должно помочь достичь уровня в 80% вакцинированных в России. Кстати, в развитых странах считается, что эпидемию можно остановить при 90-95% привитых взрослых, но России явно не до такого «жиру».

Ожидаемое общероссийское QR-кодирование населения стало темой номер один в обсуждениях людей в социальных сетях. Вот наиболее типичные реакции…