eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В России сложилась QR-еволюционная ситуация?

Обычно терпеливые и забитые россияне вдруг осмелели — организуют пикеты и несанкционированные митинги, используют прочие формы протеста.

12:07, 19.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка

Девушка стоит возле торгово-развлекательного центра с небольшим плакатом против введения QR-кодов или принудительной вакцинации. Такую картину теперь можно увидеть в любой день в любой точке России. Вот эта — из Красноярска…

Под постом тысячи одобрительных комментариев: «Странно, что одна стоит!», «Сознательная, молодец. Надо отстаивать свои права!», «Радует, что есть в Красноярске осознанные люди, девушка не побоялась сказать то, что все и так думают, но молчат».

Такие посты и мнения буквально наводнили социальные сети в последние дни. И это неудивительно: даже социологические опросы, в которых россияне часто скрывают свою истинную позицию, показывают, что противников введения QR-кодов в РФ около 70%.

Государственное информационное агентство РИА «Новости» неделю назад решило провести среди своих читателей (а это в основном вовсе не «противники режима») опрос, посвященный введению в стране QR-кодов. Но он продержался на сайте госСМИ всего три дня. Видимо, из-за таких результатов…

Напомним, что на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов. Вступление новых правил в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов.

Согласно одному из документов, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:
— либо QR-кода о прививке;
— либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
— либо медицинского отвода от вакцинации.
Но вообще предполагается, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Еще один законопроект касается транспорта. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.
Пассажирам потребуется предъявлять:
— либо QR-код о прививке;
— либо медицинский отвод от вакцинации;
— либо подтверждение перенесенного коронавируса.

    Власти пошли на такие меры из-за того что провалили кампанию по вакцинации. Примерно 60% россиян до сих пор не привиты от COVID-19. При этом страна — один из мировых лидеров и по числу заражающихся, и по смертности от ковида. Если не будут привиты хотя бы 80% населения (в развитых странах считается, что этот показатель должен достигать 90- 95%), коллективный иммунитет не возникнет и эпидемия в России будет продолжаться годами, разрушая экономику, систему здравоохранения и унося жизни людей.

    Данные на 18.11.2021 сайта Worldometers, использующего статистику ВОЗ.

    Но, судя по настроениям людей, большинству россиян на эти доводы наплевать, и они даже готовы протестовать, что им в принципе не свойственно. Еще одно удивительное явление — власти уже отступили под натиском противников QR-кодирования. Депутаты Госдумы перенесли рассмотрение инициативы правительства на середину декабря.

    Возможно, это произошло в результате неожиданно большого числа протестов в регионах. Только одних массовых видеообращений к президенту Владимиру Путину с просьбами обуздать «беспредел» местных властей за буквально несколько дней было записано не один десяток.

    Это яркая иллюстрация главного парадокса ковид-ситуации в РФ. Недовольны нововведениями по борьбе с эпидемией и выступают против власти вовсе не «либералы», «засланцы Госдепа» и прочие «инакомыслящие», а «глубинный народ» — жители провинции, в основном среднего и пожилого возраста.

    Именно они — основной электорат Путина. И президент пытается максимально дистанцироваться от непопулярных в народе мер: обязательной вакцинации и введения QR-кодов. Хотя ситуация близка к катастрофической (избыточная смертность в 2021 году достигнет показателей времен ВОВ), Путин не хочет брать на себя ответственность. Что, кстати, говорит не столько о его личных качествах, сколько о реальных цифрах президентского рейтинга. Видимо, там все не так радужно, как в публичных опросах ВЦИОМа.

    С другой стороны, электорат Путина или близкая к нему часть общества пытается буквально втащить президента в историю с QR-кодами. Но не только из-за надежды изменить ситуацию (хотя и верящие в «доброго царя» еще остались), а чтобы ответить самим себе на вопрос: нарушил президент договор с ними или еще нет? Они за него голосовали и не лезли в политику, как он хотел. Взамен люди рассчитывали, что власть не будет лезть в их жизни. А она с QR-кодами и принудительной вакцинацией — лезет, причем буквально под кожу. И хотя «инакомыслящие» считают, что социальный контракт разорван примерно с 2012 года, до «глубинного народа» осознание этого факта еще только начало доходить.

    Наиболее ярко мучительный процесс осознания реальности проявляется в уже упомянутых видеообращениях к Владимиру Путину. Смотреть их смешно и больно одновременно. Государство, можно сказать, в первый раз решило (вынужденно) заняться своей работой — защитой граждан, — а они против. При этом обращаются именно к главе этого государства.

    Но больше всего впечатляет география акций российского протеста. Чтобы помочь понять его масштабы, «Росбалт Like» сделал подборку видеообращений и постов в соцсетях против QR-кодов.

    Екатеринбург, 13 ноября. Массовая акция возле одного из местных ТРЦ.

    Новосибирская область. Одиночные пикеты.

    ВК/Комитет по спасению очного образования Нск.

    Барнаул, 14 ноября. Пикеты против QR-кодов.

    Ульяновская область. Петиция на Change.org.

    Сочи, 4 ноября. Видеообращение к Владимиру Путину.

    Обращение «Союза советов родителей Москвы к Нации» (да, именно так).

    Находка, 7 ноября. Обращение к Путину «Мы против фашизма!»

    Камчатка, 14 ноября. Несанкционированный митинг против коронавирусных ограничений.

    Местом митинга люди выбрали памятник с медведями «Здесь начинается Россия», расположенный недалеко от главного аэропорта Камчатки.

    Златоуст, 14 ноября.

    Магнитогорск, 7 ноября.

    Якутия, 15 ноября. «Мы против насильственной вакцинации».

    Даже в Санкт-Петербурге нашлись около 80 человек…

    Чувашия, 10 ноября.

    Ростов-на-Дону, 9 ноября. Обращение к Путину.

    Нижний Новгород, 26 октября. Обращение к Путину.

    Саратов, 17 ноября. Обращение к Путину.

    Тобольск, 18 ноября. Обращение к Путину.

    Иркутск, 13 ноября. Обращение к Путину.

    В этом списке не отражено и половины записанных обращений и акций протеста. Но общая картина ясна. И она поразительна. У граждан России за 20 лет были десятки, а может и сотни поводов задуматься о соблюдении Конституции, верховенстве закона и правах человека. Однако многие вспомнили о них только сейчас — когда сами же довели ситуацию почти до национальной катастрофы.

    «Тотальный контроль», «фашизм» и «нарушение прав» — из-за чего все эти громкие слова? Первое — из-за QR-кодов, которые на самом деле просто инструмент, генерирующий ссылку на сайт «Госуслуги». Второе — из-за опасений по поводу принуждения к вакцинации, без которой невозможно совладать с национальным бедствием. В СССР делали десяток обязательных прививок, причем детям, и все считали это нормой.

    Людям, которые реально думают, что российское государство именно с антиковидной кампании начало масштабно нарушать права граждан, можно посоветовать оглянуться назад. Власть уже лет пятнадцать Конституцию в грош не ставит, ежегодно в бюджете России на выплаты по решениям ЕСПЧ закладывается около 10 млн евро — и каждый год эти деньги заканчиваются. А нынешние «борцы за свободы» только проснулись.

    Как этот феномен воспринимается «с другого берега» — россиянами, не относящими себя к «электорату Путина», — можно отследить по реакциям в Twitter, где представители глубинного народа явно в меньшинстве.

    @EvShu

    Все материалы по теме «Коронавирус в России».

    Читайте Росбалт в Google Новости

    Статьи

    Топ за неделю


    Новости

    Все новости

    Погода

    Москва: -5°
    Санкт-Петербург: -5°