eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Конгресс США предложил не признавать Путина президентом после 2024 года — реакция соцсетей

Никакого закона еще нет (и вряд ли будет), но россияне заметно взволнованы.

23:27, 19.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В Конгрессе (парламенте) США есть Хельсинская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эту комиссию создали в 1975 году для контроля выполнения Хельсинкских соглашений в области прав человека. Именно в этом органе чаще всего обсуждают Россию и рождаются законопроекты, призванные сдерживать диктаторские или авторитарные режимы в Европе. Все два.

Вчера руководители Хельсинкской комиссии Конгресса представили на рассмотрение законодателей резолюцию, требующую от США не признавать победу Владимира Путина на президентских выборах 2024 года. Речь идет о возможном выдвижении нынешнего президента РФ на новый срок, что позволяет «обнуление», принятое как поправка к Конституции на «всенародном голосовании» летом 2020 года.

Конгрессмен-демократ Стив Коэн, глава Хельсинкской комиссии, и его заместитель, республиканец Джо Уилсон предлагают принять резолюцию Конгресса о прекращении признания Путина президентом, «если автократ останется у власти» после 7 мая 2024 года.

Юридическим основанием для такого шага конгрессмены считают принятие некоторых поправок в Конституцию РФ. Они, по мнению американских парламентариев, нарушают российские законы и международные обязательства России. Отказ от ограничения срока пребывания на посту президента РФ как следствие этих поправок незаконно, считают конгрессмены.

В тексте резолюции упоминаются слова руководителя делегации США в Парламентской ассамблее ОБСЕ, сенатора США Роджера Уикера, который заявил, что «исход этого голосования был предрешен задолго до подсчета голосов» и что «организованное государством мошенничество, принуждение и запутывание делают невозможным узнать истинную волю российского народа».

В документе также упоминаются данные российской неправительственной организации «Голос» (признана властями РФ иноагентом) и «информация независимых аналитиков» о том, что около 27 миллионов бюллетеней на голосовании по поправкам (37% от официального количества участников), были сфальсифицированы, что «сделало этот референдум самым манипулируемым голосованием в современной истории Российской Федерации».

В общем, резолюция утверждает, приводя более десятка аргументов, что переизбрание Владимира Путина на очередной срок в 2024 году будет незаконным.

Пропаганда в России буквально за часы раздула никем не принятую и официально даже не поступившую на рассмотрение законодательную инициативу до масштабов генеральной линии внешней политики Америки. При том, что пропагандисты, в отличие от «простых россиян», прекрасно знают, что эта резолюция, даже в случае ее утверждения (а до этого еще очень далеко) — это по сути призыв, рекомендация. Исполнительная власть — президент США или Госдеп — могут ее даже не комментировать, не говоря уже об обязательном ее выполнении. Кроме того, речь идет о непризнании правительством США президентом другой страны конкретного человека. Это обычная практика в международных отношениях. Александр Лукашенко не даст соврать.

Тем не менее в российской власти и в Кремле многие крайне возбудились. Как обычно, был использован шаблон про русофобию, хотя о народе России или русских в резолюции вообще не идет речь.

Резолюция с призывом не признавать Владимира Путина российским лидером в случае его выдвижения на президентские выборы 2024 года, подготовленная американскими законодателями, является неприемлемой. С таким комментарием выступил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, идея, созревшая в головах членов Конгресса, — это «прекрасная демонстрация» вмешательства США в дела других стран.

По словам Пескова, народные избранники в Конгрессе занимаются «достаточно беспрецедентной» законотворческой деятельностью, которую в рамки современных международных отношений уложить невозможно.

А вот мнение вице-спикер Совфеда Константина Косачева…

Тут стоит напомнить, что Госдума и Совет Федерации уже официально приняли десятки постановлений, обращений и заявлений, касающихся как внешней, так и внутренней политики США. Поэтому реакция Дмитрия Пескова выглядит предсказуемой и достаточно формальной.

Чего не скажешь о мнениях людей из соцсетей. Почитайте, что они пишут…

Ранее «Росбалт Like» рассказал, как Tinder в белорусском городе Гродно «оккупировали» польские военные.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°